夜游新安江
已是深夜了,耳边是不是传来江水拍打河岸的声音,热闹非凡的新安江边,游人如织。我走向岸边,走进了“扬帆十九号”。 不知过了多久,船在一声刺耳的鸣笛下缓缓开动,接着,卖艺人的歌声,商人的吆喝声渐渐变轻,变轻,最终被广阔无垠的新安江所吸收。除船上的霓虹灯和远处若隐若现的光,四周一片漆黑。唯一可见的自然光,便是镶嵌在苍穹的一轮明月,深邃的月光穿透了层层雾气,淡黄色的光辉自上空泼洒下来,仿佛轻轻拨动的琴弦,优雅闲适。 在这个注定无声的夜晚,却混合了无数声音,山的声音,江的声音,还有——雾的声音。无边无际的大雾附着在江面,从霓虹灯中射出的光不断被雾稀释。接着,雾气上腾,将船笼罩在梦幻之中。在这无与伦比的世外桃源,唯一的真实感来自于船尾翻滚的浪花。
没有“大江东去,浪淘尽”的豪迈,也没有“小舟撑出柳荫来”的玲珑。新安江给我们展示的是一种别出心裁、独一无二的美。周围的一切,都在大自然的鬼斧神工下得到极致的升华。嘞,特别是雾,泛滥的大雾挤满了江面的每一寸空间,弥漫的湿润透过指尖,传达到全身,刺激着神经。
走在甲板上,船下翻腾的雾好似托起了船,船上的人仿佛失去了重力,“此景只应天上有”。我们在云雾中遨游,刚走出一片雾,下一个瞬间,又被无尽的雾吞没。
渐渐地,月亮慢吞吞地躲回云雾中,原本依稀可见的山的轮廓变得虚实难测。远处的灯光也被大雾硬生生地挤出了我们的视线。这一
刻,天地仿佛又融为一体,灵魂的每一处污垢都被洗净。柔软的内心,被凉爽的空气覆盖。一切的负面情绪都被无边的大雾化为虚无,全身都得到了解放。新安江澄澈的江水在安抚我疲惫的眼神。再也没有理由不享受这 、大自然的洗礼——包含这沧桑和轮回的极致惬意!