他是人,它是一只“鸭子”,她是一棵植物。按道理说,他们不是同一条道上的,但类似的过程,相同的精神使他们联系在了一起。
一、他
他是一位画师,之所以称他画师,那是因为他还未出名。
他又是一位画坛奇才,这又是他死后被冠上的。
他一直那么平庸,很少有人买他的画,他总是吃着黑面包,喝着白开水,他很穷。
他患有精神病,时常处于神经昏迷的状态。他有一个妹妹,他很穷,常常妹夫救助他。
即使神经昏迷,无人买画,他也从未停止作画。他总是用自己心中的信念浇筑一幅又一幅画。
终于有一天,拔枪自杀了。而此时,妹妹正为他的作品而奔波。 他死了,也获得荣誉,他的作品被博物馆收藏。他,成为奇才。 他叫文森特·凡·高。
二、它
它是一只丑鸭子,鸭子们欺负它,只因为它丑,它丑得连猎狗都退至一边。 它是一只白天鹅,所有动物都崇拜它,所有人都忍不住赞叹它,它是如此的美。
它一直那么丑陋,受尽其它支物的欺凌,受尽其它动物厌恶的目光。 它也怨恨自己,为什么长得这么丑?