忍让也是一种美
忍让不仅是一种境界,也是一种美。
《尚书·君陈》中说:“必有忍,其乃有济;有容,德为大。”意思是一定要忍让才能成功,能容忍道德修养才能提高。
奶奶和我关系最好,她的话我一般都会听,唯独她对我说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”教我忍让时,我置之不理,认为那是懦弱的表现。
奶奶出院后,还让我陪她散心,我开心的答应了。奶奶仍然教我要懂得忍让,我听了,认为忍让是一种境界,也是一种美。
忍让,是一种顾全大局,着眼未来的美。蔺相如以集体、国家利益为重,他的忍让使“强秦不敢加兵于赵”。司马迁忍受世俗的眼光,忍受闲言闲语,忍受心中巨大的痛苦,为的只是心中那个坚定的信念,在中国文学史上添写了浓墨重彩的一笔。
忍让不是南宋小国的苟且偷生;不是晚清王朝的丧权辱国;不是《二十一条》的卖国求荣。忍让是周恩来访美的一种自信美;是何绍基万里家书让三尺的一种大度美;是李世民和亲边疆的一种理智美。
忍让是一种境界,也是一种美。