百米飞人的成功竟然离不开它们
百米飞人的成功离不开它们
2015年8月23日,在中国田径史上具有里程牌意义。在北京世锦赛男子100米半决赛中,中国选手苏炳添跑出了9秒99的非凡成绩,以并列第八名成功晋级决赛,苏炳添创造了历史!!!成为了史上第一个进军世锦赛该项目决赛的亚洲人!!!在号称史上最强百米飞人的决战中,苏炳添拼尽全力,最终以10
秒06获得第九名,创造了中国男子百米选手在世界大赛中的最好名次。
苏炳添在世锦赛的表现震惊了世界,鼓舞了国人,羞煞了日本。在中日漫长的短跑之争中,作为史上第一个闯入男子百米决赛的黄种人,抒写了中日短跑竞争史上的新篇章。苏炳添突破的意义堪比刘翔,苏炳添再一次证明了中国速度,在黄种人速度之争中重创了日本,展现了中国短跑运动员的风采。
田径项目中,短跑是最讲究技术运用与体能支配。在漫长的训练时间里,其实运动员们一直在和时间赛跑,赶超记录。在惨烈的百米竞技中,哪怕提升0.01秒,都是难上加难。除了运动员的身体条件和刻苦训练能帮助提速之外,高科技的运动装备也为运动员超越极速提供了助力。
我们来看看苏炳添比赛时穿着的衣服,一体式紧身连体衣,这身衣服在业界非常有名气:号称“连体陆地鲨鱼皮”战袍。这款战袍在风洞测试中,较之传统战袍,可以将运动成绩再提高0.23秒。它有两处亮点:一是全贴合紧身连体;二是表面采用了蜂窝状结构。
采用全贴合紧身连体的设计,运动员可以在跑步时有效的降低风阻,避免了在高速比赛中衣服会遭遇风阻而鼓起来,形体更具流线型,从而达到提速的目的。
连体陆地鲨鱼战袍的灵感实际上来源于高尔夫球的蜂窝状结构设计。根据空气动力学原理,球形表面是蜂窝状的话,一个个蜂窝可以改变风阻,将迎面而来的气流变成一道道涡流气旋,这些涡流又会自动绕到高尔夫球背后产生“助推”的效果。人的身体穿上鲨鱼装后,表面更接近圆形,高速奔跑后也会产生涡流气旋,从而达到背后“助推”的神奇效果。这种蜂窝状的结构设计最早被NIKE公司所采用,并申请了专利,这款战衣一直是运动员们的宠儿。
量身体制的专用跑鞋也为运动员的提速起到了推波助澜的作用。作为短跑选手,跑鞋确实越轻越好,据知情人透露,苏炳添的跑鞋完全按照他本人脚尺寸订做,每只跑鞋都不超过214克。根据生物学专家测定出数据,跑鞋的重量每增加100克,体能消耗增加1%,因此在保证质量的前提下,跑鞋越轻越好。减小重量就意味着材质要更加轻薄,苏炳添跑鞋的鞋面,是由一根根厚度不到2微米的特殊的幼细纤维构成。并且跑鞋的鞋钉也做了一些设计,抓地力更强。