在第十一届全运会女子百米飞人大战中,21岁的福建选手王静以11秒50的成绩夺冠。但在药检中,她却被检出兴奋剂呈阳性,遭到终身禁赛的处罚。赛后王静称自己在检录处等待的时候去上了厕所,当时装着饮用水的包就随意放在外面,由于场面混乱,任何状况都有可能发生。随后,福建省体委申请了司法介入,但无奈取证困难,此时不了了之。最终,中国田协正式宣布对其禁赛四年。
2010年李富玉被国际自联临时禁赛
去年四月,国际自行车联合会宣布,中国自行车名将李富玉因为药检中被检出合成代谢类固醇呈阳性,遭到禁赛。八月,中国自行车权威机构已确认这位“中国车王”的B瓶样本也为阳性。最终李富玉未能通过药检已经得到确认。
2010年:佟文被国际柔道联盟禁赛两年
5月8日,国际柔道联盟正式决定处罚中国柔道名将佟文,称其在2009年8月荷兰世锦赛上药检结果呈阳性,需接受为期2年的禁赛处罚,禁赛期至2011年9月结束。佟文蝉联三届世锦赛冠军时所获金牌将被取消,但亚军及以下名次不会顺位上升。
事情发生后,佟文和其主管教练受到了巨大的压力。她辩称,自己是误吃了带有“瘦肉精”的排骨,才导致被检出兴奋剂。此后,事态急转直下。佟文决定上诉至国际体育仲裁法庭,要求撤销对其的禁赛令。经过研究,国际体育仲裁法庭认为:国际柔道联合会在对佟文B瓶尿样检测的时候,没有向当事人或其代表提供到场的机会。由于程序违法,佟文的禁赛规定也随之取消。
在今年的巴黎世锦赛上,佟文再次夺得78公斤以上级冠军。赛后,她主动上前感谢在台上观战的国际柔联主席韦泽。这段“禁药风波”也得以画上圆满的句号。
2011年:廖辉禁赛四年 称“被诬陷”
2011年11月18日,据国际举重联合会官网报道,北京奥运会举重男子69公斤级冠军廖辉因兴奋剂问题被举联禁赛四年。禁赛期将至2014年9月30日,这也直接断送了廖辉2012年的伦敦奥运会之旅。
24岁的廖辉曾在2010年的举重世界锦标赛上夺得男子69公斤级挺举和总成绩两项冠军,并打破了世界纪录。而在兴奋剂问题公布后,他的这两枚金牌和世界纪录已经被取消。 在接受媒体采访时,廖辉直斥这是“诬陷”,并表示有足够的证据证明自己的清白,并将就此提出上诉。中国反兴奋剂中心副主任赵健指出,按以往的历史,不能完全排除人为操作失误。廖辉可以选择申诉或是申请仲裁。