用爱浇灌花朵
低数组 王红媛
有人说:做不了伟大的事,就用伟大的爱,做平凡的事。 作为一名走上工作岗位不久的年轻教师,也许谈论师德可能会显得有些稚嫩,但绝不会失掉我的真诚,因为我和大家一样,从事着一项光荣的职业---教师。
有太多关于孩子的比喻,在我眼里,学生都是待放的花朵,而我们有幸能伴花成长,倾听最美的花开的声音。
第一次登上讲台时我的激动与不安;一声声老师好背后的满足与窃喜;学生取得进步时的欣慰与鼓舞,从那一刻起,我觉得自己来到这个举目无亲的地方,我选择的,不仅是一个职业,更是一个值得我用一生去完成的事业。
现在的我会习惯性的称呼我的学生为孩子,虽然有时候我自己也没有表现的很成熟,总之, 教师这个神圣的称呼,它如同磁石一样深深的吸引着我,改变着我。与孩子相处,我更加年轻,因为他们需要童真与快乐,我更加细致,因为他们需要被小心呵护。我也更加成熟稳重,因为他们需要有一个坚实的依靠。
陶行知先生说:“没有爱就没有教育。”热爱学生,不仅是一名教师人品、学识、情感与亲和力的展现,实际上更多的是倾注了我们教师对祖国、对人类、对未来的热爱。因为有爱,我们才有耐心;因为有爱,我们才会关心;因为有爱,我们才和同学贴心。
付出爱的过程是甜美的,付出爱的道路是艰辛的。我曾为学生不
学习而大动肝火;曾为学生的不理解而心酸流泪。我犹豫过,消沉过,但是当看到学生们体会到老师的苦心而努力学习,成绩进步时;一种感动和自豪就会油然而生,原来付出就有收获,爱的付出就有爱的回报。这时我又燃起了工作的热情,又充满了对事业的执着。我想虽然我的工作做的并不优秀,虽然可能我的事业永远也不能够轰轰烈烈,惊天动地,但我的工作充满着希望,决定着未来,所以我会始终坚持用心去做,用爱浇灌未来的花朵。