不迁怒不贰过
不迁怒,不贰过
[原文]
哀公问:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过,不幸短命死矣。今也则亡,未闻好学者也。”(语出《论语雍也第六》)
[字释]哀公:指鲁哀公。 孰:谁。 迁怒:把对此人的怒气发泄到彼人身上。
贰:重复、一再的意思。贰过:第一次犯了过错,第二次又犯。不贰过:不犯同样的错误。 短命死矣:颜回死时年仅31岁。古代三十岁以前死去称为短命。 亡:同“无”。
[语译]鲁哀公问孔子:“你的学生中谁是最好学的呢?”孔子回答说:“有一个叫颜回的学生好学,他从来不迁怒于别人,也从不重犯同样的过错。不幸短命死了。现在没有那样的人了,没有听说谁是好学的。 《论语·雍也第六》
子曰:“回也其心三月不违仁,其余则日月至焉而已矣。”
【注释】三月:指较长的时间。 日月:指较短的时间。
【译文】孔子说:“颜回这个人,他的心可以在长时间内不离开仁德,其余的学生则只能在短时间内做到仁而已。”