不迁怒不贰过
为官者能否有“不迁怒不贰过”之境?
拜读11月5日《人民日报》延春的《变三思而后行为二思而后行》后,使我联想到《论语》中颜回的“不迁怒,不贰过”、“不伐善,不施劳”、“ 一箪食,一瓢饮,在陋巷,回也不改其乐”等千古绝唱。同时,对颜回的品行感触尤深,很值得各级官员深思、研究、学习。
读过《论语》的人均知晓,颜回是孔门弟子中学问最好的,也是孔子最推崇喜爱的学生。孔子门下弟子众多,不乏贤者,为什么孔子单单只说颜回是最好学者,正是因为颜回好学,才具备了上述优点,并成为让孔子倍加赞赏、扼腕痛哭的得意门生。
颜回提出的“不迁怒,不贰过”、“不伐善,不施劳”、“ 一箪食,一瓢饮,在陋巷,回也不改其乐”等绝句。粗看之下,好象也并没有什么了不起,其实不然, 就拿“不迁怒,不贰过”而言,说明颜回就有很高的修养境界,一般常人是很难做到的。
现实工作上、生活中,一些领导干部难免有挫折、遇失败、受谩骂、挨批评,但切不可迁怒于人,将下属、同事、配偶、子女、邻居,当“出气筒”,否则,“城门失火,殃及池鱼”,势必影响属下工作、单位团结、家庭和邻里和谐。
笔者认为,作为领导干部,要想达到颜回的修养境界并非易事,但“发乎其上,得乎其中。”只有高标准、严要求,才会获得更大的收获。为此,必须保持终身学习的理念,勤于学习实践颜回“不迁怒、不贰过”、“不伐善、不施劳”等品行,促事业发展,助人生增辉。思路决定出路,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。学习充电是思路创新和出“金点子”的不竭源泉。所以,要“少些烟酒味,多些书卷气”。减少应酬,多看书报,多勤力思考,多研究问题,多谋划工作,多为民办事。
作为领导干部,要少强调客观因素,多
找找主观原因,多发扬自我“挑刺”精神,克己复礼,不诿过于人。切不可碰到困难绕着走,遇到问题“踢皮球”。不为失败找理由,要为成功找方法。一个真正好学的人,就应该虚怀若谷,一旦发现自己的过失,不管别人是“善意批评”,还是恶意嘲讽,都不要抱怨别人,更不要为自己的错误找出许多辩解的理由,不仅要用这种态度来对待业务知识方面的某种缺陷,而且要坚持用这种精神来加强自己的人格修养,努力克服抱怨、推诿恶习,尽力做到“不贰过”,不重蹈覆辙犯同样的错误。
作为领导干部,切忌“一旦官帽加身,即便目中无人”。因为盲目乐观,夜郎自大,骄傲自满,锋芒毕露,刚愎自用,往往遭致失败。西楚霸王项羽自矜攻伐,最终失败自刎乌江的深刻教训应当吸取。因此,各级领导干部“务必继续保持谦虚谨慎的作风”,对他人、对群众,要高看一眼,虚心请教;对自己、对家人,要严格自律、严格要求。学习颜回“不伐善,不施劳”,就是要高调
做事,低调为人,绝不能总夸耀自己的优点,拿自己的长处比人家的短处,总表白自己的功劳、成绩。其实,成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。过分的示强、自矜,往往会引发妒忌和不满,遭致前进的阻力或半路“封杀”。所以,“上善若水”、宠辱不惊、“不以物喜,不以己悲”应当作为毕生追求;戒骄戒躁、低调做人、韬光养晦,绝对必要;忍辱负重、任劳任怨、奉献自己、帮助别人、为民解困,方显干部本色。
与此同时,作为领导干部,还要始终保持艰苦奋斗的优良作风,莫忘“传家宝”。安贫乐道、自得其乐,在工作上多尽心、在待遇上少攀比。面对金融危机和恶劣经济环境的严峻挑战,要强化“过紧日子”的观念,带头勤俭节约,发扬“勤俭持家”、“勤俭办公”、“勤俭办一切事情”的精神,狠刹铺张浪费、建豪华办公楼、文山会海、公款“大吃大喝”“游山玩水”等不正之风。务必克勤克俭,过好胜利关,不做李自成。
最后让延春的“一言以蔽之,思亦有道。思而不行者,多思无益;思而决其行,再思可矣”作为这篇感言的结束语!
安徽自古出名酒:少女腿一抬,口子酒;少男腿一抬,金种子酒;老太腿一抬,古井贡酒;老头子腿一抬,圣泉干啤酒;你腿一抬,剑男春酒。