迁怒
怒气是一种“传染病”,它通过迁怒的方式在人与人之间徘徊。2050年,人类制作了一台“跟踪迁怒仪”。下面,就是它跟踪记录的一个新产生的怒气。
18岁的孔成林在放学回家时,发现自己的自行车车胎被人放了气,使他原本想和暗恋的女生张高丽一起回家的计划泡汤了,于是,人类社会一股新的怒气因此产生了。
孔成林在回家的路上又想起要帮父亲买啤酒,便走进一家便利店。在付款时,他对售货员百般刁难,不是说拿的啤酒商标不全 ,就是说瓶盖不圆,直到售货员怒火中烧,他才满意地回家。
怒气冲冲的售货员对他的下一位客户——一名出租车司机赵雄,以钱币不整为理由拒绝卖给他商品。赵雄带着怒气离开后,迎接了他的第一个客人——一个叫史秦生的美国人。他要去机场,到机场后,赵雄的怒气仍未减退,他张口就要3000美金。史秦生经过讨价还价后付2000美金上了飞机。
在飞机上,被宰的史秦生心中一阵窝
火,竟把果汁泼在面带微笑的空姐身上。空姐的职业习惯告诉自己要忍耐。直到回家后一股脑发泄在了想和她一起看电影的科长丈夫身上。
科长早上上班后,对第一个来领营业执照的人百般刁难,那个人生气走后发誓无照经营······
20年后,过38岁生日的孔成林去买蛋糕,售货员竟以迟到十分钟为由涨价20元。恼火的孔成林回家后把蛋糕狠狠地摔在地上。突然他觉得这股怒气有一种似曾相识的感觉。这不正是他20年前生出的那股怒气吗?他猛然顿悟如果想要收获更多的快乐,首先要把快乐带给别人。