不迁怒_不贰过
君子最高的操守“不迁怒,不贰过” 那日山东能源厅有VIP活动,按照会议中心操作规范,VIP活动要摆放VIP香巾,此香巾与普通香巾的区别是毛长、量重。临会议开始前1小时,我进厅巡视,发现桌面摆放的香巾参差不齐,有VIP香巾,也有普通香巾。作为VIP会议,服务人员都是精挑细选的优秀员工,如此低级的错误,让我怒火中烧。我压住心中的怒气,在工作间询问,“VIP香巾送洗了,还没有去领。”不负责任的回答终于让我的怒气爆发,一顿叱喝,员工赶忙去领取去更换。平息怒火,一个挥之不去的问题出现在脑海,“不迁怒,不贰过”为什么这样难? 大厦组织的《大智慧》国学培训已经进行了一月有余,而自认为深得启发,工作中时常将名言警句挂于嘴边,并“学而时习之,不亦说乎。”
但易说不易做,“不迁怒,不贰过。”仅是这六个字就需要我们一生的践行。
“迁怒”就是乱发脾气,尤其是莫名其妙的给人一阵训斥,让受训者不知其所以。作为一名管理人员,很容易将个人的情绪带到工作中,将个人的情绪发泄到员工身上,这涉及到个人的修养,一点事不高兴,脾气就发到不相干的人身上,不能反省自讼。作为一名酒店服务人员,对客服务时、面对宾客投诉不满时,要有一种“不迁怒”的心态,这样面对问题的处理才能做到游刃有余;同样对待员工也是如此,员工工作出了问题,如果只是一味的乱发脾气,反而会让问题处理物极必反,长久以往就会造成员工心态的“迁怒”,那所谓的优质服务何从谈起。
第二点是更难做到的“不贰过”。所谓贰过,第一次犯了过错,第二次又接着犯。“不迁怒,不贰过。”这六个字,人们真能做到如此,不是圣人,也算是贤人了。
孔子把“不迁怒,不贰过”作为“好学”的主要表现,其实很有道理。一个真正好学的人,应该虚怀若谷。一旦发现自己的过失,不管别人是“善意批评”,还是所谓恶意嘲讽,他都不会迁怒于人,更不会为自己的错误找出许多辩解的理由。不仅用这种态度来对待业务知识方面的某种缺陷,而且更坚持用这种精神来加强自己的人格修养。这样“不迁怒,不贰过”,时时注意修正自己,完善自己,恐怕也正是孔子一生孜孜不倦追求的完美境界。作为一名酒店管理人员,对待服务,对待宾客亦是如此,比如这次宾客来了,我们为其提供一杯茶水,他很满意,有滋有味的品茗;下次再临,我们还为其提供一杯茶水,可能他就会眉头紧皱,更有可能怒火中烧,究其原因会有种种,但作为服务人员本身就要“不迁怒”,用一种“不贰过”的心态,避免问题的产生,所以作为服务业从业人员不能一成不变,不能靠想当然做事,更不能经验主义,一切都需要我们不断学习,不断积累服务技能的提升,在工作中时刻关注宾客,以不变的优质服务满足宾客多变的个性化需求。
“不迁怒,不贰过”可以说是作为一名酒店服务人员最高的服务品格,励志、践行,让我们的服务品质更优异,让我们自己变得更美。