近期,宫廷剧的热播,让我们在欣赏众多宫嫔美女之余,不由得不对古代帝王的妃子们妄加揣测。《宫》、《步步惊心》、《宫锁珠帘》、《后宫甄嬛传》等一个个的绝色美女是明星刻意堆积而为,还是古代宫廷确实如此?不论才学机敏,但就曼妙身材而言,已是万千群芳,难分春秋。那么,古代的女子身材确实那么好吗?她们是不是像现代女子一样也穿美体内衣呢?闺阁内的诱惑马上揭秘。
由绯格贝缇美体内衣提供
美体内衣在中国的历史可以追溯到公元前500多年的春秋战国时期,臣子和宫女们都要时时勒紧腰带保持细腰状,那个年代的束身之物应该算是美体内衣的雏形。
唐代的女子喜穿"半露胸式裙装",于是产生了一种无带内衣"诃子"。诃子常用的面料为"织成",织成挺括略有弹性,手感厚实,穿时在胸下扎束两根带子即可,这时候的内衣功效已经有点接近今天的美体内衣了。至元代,又出现了"合欢襟"。
明代的内衣"主腰"外形与背心相似,腰侧还各有系带将所有襟带系紧后形成明显的收腰,可见明代女子已深谙凸现身材之道。
近代20世纪二、三十年代女性的内衣是小马甲,小马甲形制窄小,通常用对襟,襟上也施数粒扣,穿时将胸腰裹紧,显出的效果凹凸有致。可见各个时代内衣都有塑身美体的诉求,只是还没有明确的美体内衣提法。
服装设计师克里斯汀•狄奥曾说:"如果没有塑型内衣,就没有服装工业。"文献记载,西方中世纪时期便有紧身褡,虽然无从考证这些早期的紧身褡和后来的紧身褡式样是否相仿,但可以肯定它们要达到的修身目的是一致的。
16世纪时,产生了铁、木头制的紧身胸衣。到16世纪末期,人们才开始使
用鲸髦、钢丝、藤条等来制作紧身衣,他们对其功能的理解不仅为遮体保暖,更多是用以塑造身体曲线。那时内衣设计得极为复杂,穿一件内衣,可能要花上几个小时的时间。
19世纪中期,塑形内衣的制作产生了重大变革,内衣上的带眼改用金属环,印度橡胶与塑胶取代了鲸骨作为撑骨质材。
1850年,英国引进胸前系扣的紧身褡,需要仆人服侍穿着的背后紧身褡慢慢便被淘汰。这种紧身褡慢慢发展演变就成了当今的美体内衣。