《谁偷走了我的时间》读后感
读《谁偷走了我的时间》后感
《谁偷走了我的时间》这本书是“时间管理教皇”赛韦特的经典成名作。赛韦特教授是欧洲最著名的时间管理和生活管理专家,同时作为专著作家和职业培训师获得过十余种大奖,这位资深演讲大师的著作一再登上畅销书排行榜,世界范围的销量已经超过了400万册。近年来,已有百万读者把他的书列为时间及生活管理方面的必读书。
我们每天都有太多的事情要做,上班时工作,下班的路上也是工作时间的延续。我们要不停的从已经捉襟见肘的生活空闲时间中撷取时间,甚至剥夺自己的睡眠,放弃与家人团聚的机会??甚至其他杂乱的小事蚕食了我们的所有时间,可时间还是不够用,工作还是做不完,而恐惧和压力确如潮水般涌来。
“时间的管理取决于正确的态度,持之以恒的决心,而不是靠精湛的技巧或是哗众取宠的方法,业精于勤荒于嬉行成于思毁于随。这是你要牢记的箴言” 。赛韦特说过,如何管理时间是你的权力。
“时间就像风看,运用得当,便会把我们带向每一个目标。”时间是我们使用频率最高的一个词,重要性不言而喻,他比金钱更有价值,所以我们必须小心谨慎的使用我们的时间资本。昨天变成为了唯一,一去不回,我们能做的就是在有限的时间内,尽可能做更多有意义的事情,努力积极的去利用时间。正如作者所说:今天是你余生开始的第一天。
抓住“时间的窃贼”,合理的安排计划时间。
在大千世界里,我们每个人都隶属于形形色色的圈子,扮演着不
同的角色,每个人都愿意或者必须把自己的角色扮演好。如果我们在生活中扮演多种角色,就会出现时间分配问题,我们就永远当不上主角,只能充当一个配角而已。多数人经常在一天辛苦工作后发现,虽然身心俱疲,但仍有很多重要的事情没有做完。对于时间管理能力不强的人,每一天有做不完的工作,可当你看到别人的工作比你的更多,更难的时候。你发现别人却总是很轻松的去完成。那么,也许你可以做的就是清晰自己的思路,找到拖延你的“时间窃贼”调整自己战略明确自己的目标,制定清晰的计划。在计划时间内,确定优先原则并时刻遵守,然后只专注一项工作,持之以恒。我想这种请款就会消失。
当然有很多人都有计划,有目标。可是还是遇到一些问题,睡眠不足,行色匆匆,没有吃早点就飞奔到公司。如果开始的一天就是如此,那么可能这就是导致失败的源头。为了计划得以完美实施,不使自己对重要和紧急得工作失去兴趣,你就应该永远看到生活中积极的一面。积极地思考积极的行动,今日事,今日毕。尽量吧当天细小的工作完成。每天花一点时间思考,做好一天的计划,然后想一想过了的一天做过什么,存在哪些问题。并养成每天的快乐的习惯
不论时间流逝是快还是慢,我们都不能把它截住,不能把它储存起来,时间是重要的。因此,我们每天都需要给自己抽出点 “清净时间”。
抽出时间工作,这是成功的代价。
抽出时间思考,这是力量的源泉。
抽出时间娱乐,这是年轻的秘诀。
抽出时间读书,这是知识的基础。
抽点时间关心,这是生活的乐趣。
抽点时间做个时间计划,你就可以享受这些快乐。总之时间是宝贵的,只要抓住“时间的窃贼”, 如何管理时间是你的权力。