太爱玩,时间溜得快
很多人沉迷打牌、看电视、玩游戏等娱乐活动,将大把时间花在上面。虽然这些行为有助于消遣和放松,但并不是长久之计。特别是年轻人应该把精力放在学习上,为日后的生活打好基础。上有老下有小的中年人最好多花点时间陪陪家人。老年人也不能过分沉迷某项娱乐,应走出自己的小圈子,多接触新鲜事物,多和老伙伴们一起聊天。
抱怨多,却不找出路
我们身边不乏这样的人:遇到点困难就没完没了地发牢骚,却不去想解决办法。其实,人生不如意之事十有八九,有时间怨天尤人,还不如马上思考如何应对困难,找到出路。不见风雨,哪能见彩虹,坎坷只是老天对你的考验罢了。
没目标,老做无用功
很多人在浑浑噩噩中度过一生,究其原因,主要在于没有目标。在任何时候,人都该明白,努力不一定有回报,但不努力一定没有回报。想要精彩的人生,就必须定下目标,一步一个脚印地去实现。在时代快速发展、生活瞬息万变的今天,目标的意义不仅在于实现梦想,更是对潜力的指引和召唤。
求完美,做事常拖延
完美主义者一来容易事必躬亲,浪费很多精力;二来可能导致拖延,甚至实在拖不下去了才硬着头皮开始,殊不知最好的时间和机遇都已错过。建议大家,尤其是领导者们,要学会将任务交给合适的人去处理,以便集中精力处理更需要你的工作。爱拖延的人要给自己设定明确的计划,养成习惯后能体会到“主动”生活的乐趣。
没条理,分不清主次
如果衣柜收拾得很整齐,外套、裤子、内衣、袜子都放在固定的位置,那你每天早上都能迅速找到想要的衣服。但若做事没条理,衣服堆成小山,就会浪费时间。做事也一样,不妨养成从全局出发进行规划的习惯,分清轻重缓急。
没主见,不会拒绝人
生活中很多人总被身边的人和事左右,为了面子有求必应,却失去自我,生命也在随波逐流的疲惫中暗淡。建议大家在心中保留个性化的空间,不一味“求同”,适当“存异”才让你更有魅力。还要掌握拒绝之道,摆脱他人的“时间绑架”。
忙应酬,没有真朋友
很多人将人脉视为成功的必然因素,以认识的朋友多为荣,主动去拉拢各种人,奔波于各种应酬。但滥交朋友的人多半没有原则,很难交到真朋友,也很难建立起真正的友谊。因此,
交友宜精不宜多,相互欣赏、有情有义的朋友才是最好的。
最后,我想强调,除了个人的主观行为外,社会大背景也让我们对时间的流逝感到麻木。当下,社会朝着多元化高速发展,很多人在生活中缺乏自尊感、安全感、控制感,从而拼命获取资源,来满足自己对物质的追求,却忽视了对情感的重视和对生活的体验。当你放下兴趣爱好,为金钱疲于奔命时;当你在忙碌的早上,害怕迟到奔跑在上班路上时;当你急着完成任务,使劲压榨吃饭时间时,时间也在飞速流逝。
因此,感受时间的最好方法就是减少欲望,降低行为的目的性,让心中的节奏慢下来,去研究自己的兴趣爱好,去感受脚步的轻盈,去品味饮食的味道和温度。