产后禁忌
每个妈妈在产后都需要大量的进补一些营养,因为产后身体失去了大量的元气。所以妈妈们一定要注意在饮食方面的禁忌。产后饮食4大
则。
往往较差,特别是在分娩后的半个月之内,更需要受到保护,如果这时吃过于油腻(如肥猪肉、肥肠)的食物,这些食物会增加产妇胃肠道的负担,易使其脾功能受损,引起消化不良,影响食欲,故应吃些清淡而又能健胃的食品,如豆腐、薏仁粥、玉米粥、红枣薏仁粥、瘦猪肉汤、蒸蛋等。分娩后,产妇面临子宫复旧,消除恶露,生殖道复原及整个体质的复原(中医学中的「恢复元气」)等问题,故饮食应富于营养,具有足够的热量,从我国民间风俗看,产妇宜吃母鸡汤、蒸蛋、豆腐制品、鲫鱼、鲤鱼、薏米仁、小麦制品、红糖、红枣、糯米酒鸡(蛋)等。产妇的膳食应以精、杂、稀、软为宜,产妇产后需要大量营养,以补充分娩和产后哺乳之需要,所以要供给足够的热量,丰富的蛋白质、维他命(最好持续服用孕妇吃的维他命,如新宝纳多),无机盐类和大量的水份,适当地吃些鸡蛋、鸡汤、红枣、桂圆、莲子、红豆是必要的,但绝不能把豆腐、豆腐干、豆浆、水果当做是维他命的主要来源,如果产妇吃的不是「稀而软」,而是「硬而干」,一定会影响消化吸收,有的还会发生腹泻、肠炎,如果不吃水果、青菜,会引起大便秘结干燥,导致痔疮、肛门裂等。
的剩饭菜,未煮熟的食物往往不易消化,这对脾胃功能较差的产妇(特别是分娩后7~10天内的产妇)来说,是一个负担,很可能引起消化功能不良,生冷食品未经高温消毒,可能带有细菌,进食后导致产妇患肠胃炎。另外,为了保证食品的卫生和食物易于消化,可不吃或少吃凉拌菜和冷荤。新鲜的水果,不包括在「禁忌」之内(另一说法:产妇头2~3个月之内少吃甜食和水果,因为婴儿需要这段时期来适应这些食物,否则宝宝会拉肚子!当然如果宝宝适应的还不错就另当别论),水果有促进食欲,帮助消化与排泄的作用,但偏冷性的果菜最好避免(特好是分娩后7~10天内的产妇),如冬瓜、椰子水、杨桃汁、西瓜、梨子(鸭梨)、大白菜、橘子、葡萄柚、腌黄瓜、哈密瓜、竹笋、白萝卜、茄子(毒性蔬菜)等等,一般在室内放置的水果,不会凉到刺激消化器官而影响健康的程度,反之,在产后一个月应多吃一些易消化的新鲜时令水果,以增加营养及补充维他命;在夏季坐月子时可吃些适宜消暑的饮食,产妇出汗多、口渴时,可以食用绿豆汤、西红柿,也可吃些西瓜和水果消暑,不用盲目忌口,以避免产褥中暑。
升,有可能会出现口舌生疮,大便秘结或痔疮等症状,也可能通过乳
们都知道了月子里该吃什么,不该进补什么食物了吗?建议最好不要
吃生冷的食物如冬瓜、白菜、橘子等。妈妈们的饮食主要以清淡为主。