霓虹灯制作工艺
霓虹灯在制作工艺上,不论是明管、粉管还是彩管,其制作工艺基本相同,它们都需经过玻管成型、封接电极、轰击去气、充惰性气体、封排气孔老炼等工艺。
玻管成型———即制作人员沿着图案或文字的轮廓经过专用火头,将直玻璃管烧、烤、弯成图案或文字的过程,制作人员水平的高低可凭肉眼看的出来,水平低的人员制成的灯管易出现转弯处凹凸不平、太厚或太薄、内侧皱折、偏歪不成平面等。
封接电极———即将弯成型的灯管经过火头接上电极和排气孔的过程,接口不得太薄或太厚,接口处须完全烧融,否则易出现慢漏气。
轰击去气———制作霓虹灯的关键。是通过高压电轰击电极,加热电极焚烧灯管电极内肉眼看不见的水蒸气、尘土、油质等物质,排掉这些有害物质,将玻管抽成真空的过程。轰击去气的温度达不到,上述有害物质会除不彻底,直接影响灯管的质量。轰击去气的温度过高会引起电极过度氧化,使其表面产生氧化层,引起灯管质量下降。轰击去气彻底的玻管充入适当惰性气体,经过老练,即完成霓虹灯制作过程。