霓虹灯制作工艺流程
霓虹灯是现代城市建设中常常使用到的一类彩灯,能瞬间提升一个城市的美感度,霓虹灯在生产制作过程中与其它类型的照明灯具是有本质的区别的,一般有明管、粉管、彩管等等三种不同的制作工艺,但是无论是选择何种制作工艺,其在生产过程中的整体流程与步骤都是差不多的,主要有玻管成型、封接电极、轰击去气、充惰性气体、封排气孔老炼等工艺。
霓虹灯制作工艺流程之:玻管成型:
制作人员沿着图案或文字的轮廓经过专用火头,将直玻璃管烧、烤、弯成图案或文字的过程,制作人员水平的高低可凭肉眼看的出来,水平低的人员制成的灯管易出现转弯处凹凸不平、太厚或太薄、内侧皱折、偏歪不成平面等。
霓虹灯制作工艺流程之:封接电极:
将弯成型的灯管经过火头接上电极和排气孔的过程,接口不得太薄或太厚,接口处须完全烧融,否则易出现慢漏气。
霓虹灯制作工艺流程之:轰击去气:
这是制作霓虹灯的关键,是通过高压电轰击电极,加热电极焚烧灯管电极内肉眼看不见的水蒸气、尘土、油质等物质,排掉这些有害物质,将玻管抽成真空的过程。轰击去气的温度达不到,上述有害物质会除不彻底,直接影响灯管的质量。
霓虹灯工作原理:
制作好的霓虹灯在工作过程中其发光原理也与其他灯具产品是完全不同的,当外电源电路接通后,变压器输出端就会产生几千伏甚至上万伏的高压。当这一高压加到霓虹灯管两端电极上时,霓虹灯管内的带电粒子在高压电场中被加速并飞向电极,能激发产生大量的电子。这些激发出来的电子,在高电压电场中被加速,并与灯管内的气体原子发生碰撞。当这些电子碰撞游离气体原子的能量足够大时,就能使气体原子发生电离而成为正离子和电子,这就是气体的电离现象。带电粒子与气体原子之(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:霓虹灯制作)间的碰撞,多余的能量就以光子的形式发射出来,这就完成了霓虹灯的发光点亮的整个过程。