英国一项最新研究发现,鹌鹑蛋是脑力劳动者的天然“补脑丸”。“要吃飞禽,鸽子鹌鹑”,尤其是鹌鹑蛋,有“卵中佳品”之称。首先,鹌鹑蛋所含卵磷脂和脑磷脂,比鸡蛋高出3-4倍,是高级神经活动不可缺少的营养物质,健脑、补脑效果显著。
咋样抓鹌鹑鸟
其次,鹌鹑蛋中维生素D格外丰富。而英国曼彻斯特大学对3000余名男士的研究发现,体内维生素D水平高的人,大脑记忆力和信息处理能力更佳。
此外,鹌鹑蛋的营养分子较小,比鸡蛋更易吸收、利用。相比鸡蛋,鹌鹑蛋的胆固醇含量更低。一般每100克鹌鹑蛋的胆固醇含量在515毫克左右,鸡蛋则为585毫克。用脑多的人,每天可以吃5-6个鹌鹑蛋,最好用蒸或煮的方式,营养最好。
总结:
相同重量的鸡蛋和鹌鹑蛋所含营养素其实基本相同,差异不大。要说差别主要表现在四个方面:
1、鸡蛋里维生素A的含量是鹌鹑蛋的4倍以上。
2、鹌鹑蛋中的B族维生素含量多于鸡蛋,特别是维生素B2的含量是鸡蛋的2倍,它是生化活动的辅助酶,可以促进生长发育。
3、鹌鹑蛋中的胆固醇含量少于鸡蛋。
4、鹌鹑蛋中的磷脂含量高于鸡蛋。
鸡蛋、鹌鹑蛋中蛋白质、脂肪、碳水化合物的含量基本相同。
由于鹌鹑蛋的价格是鸡蛋的2倍左右,而它们的营养成分又相差不大,都是优质蛋白,吸收率都好,所以日常生活中不妨以鸡蛋为主,这样更经济、食用更简便些。
当然,对不同的人群还是可以区别对待的。比如6岁以下的幼儿,可以选择吃鹌鹑蛋,每天3~4个为宜(3~4个鹌鹑蛋相当于一个鸡蛋),因为同样重量的鹌鹑蛋中磷脂的含量高些,有助于孩子的大脑发育。