蛋用鹌鹑的饲养管理
蛋用鹌鹑养殖
针对本地以饲养蛋鹑为多,了解疾病的发病原因及发病周期,以蛋用鹌鹑的整个生长周期、发病原因、发病的病的种类为主线,介绍饲养管理中的主要技术:
一、雏鹑的饲养(1-21日龄),提高育雏的成活率------过好三关:温度关;白痢关;球虫关。防疫的基础知识与药物预防程序至关重要。好多养殖户认为育雏很好养,只是人辛苦些,投对药,其实不然。此阶段不仅是养活鸟(此阶段成活率高,不一定产蛋期成活率就高),更要养好鸟(为后期产蛋打下基础)。
1、雏鸡死亡的原因分析
① 先天因素:主要有鹑白痢、脐炎、发育不全等。
② 雏鹑后天因素:育雏温度太高(热应激、脱水、以及连锁反应引发的消化系统疾病、消化不良等)或太低(鹑不运动导致体质下降,衰竭而死),湿度太高(细菌繁殖迅速导致呼吸道疾病与细菌性消化系统疾病频发)或太低,以及养鹑设备使用不当(淹死、夹死、踩死等)。
③ 饲料霉变、变质,饲料单一,营养不足,营养缺乏症,体质弱。
④疾病:大肠杆菌病,沙门氏菌病,传染性病毒病,慢性呼吸道病,球虫病等。 2、保温
育雏时在头三天内育雏室温度应达到37℃(地面平养),如采用立体育雏笼,应时刻注意最上层的温度。一般而言,最上层的温度比地表温度高至少2度。容易导致热应激而死。
长期实践证明,育雏室前3日内室内温度至关重要,要具有持续性与稳定性,切不可忽高忽低。一般而言,温度太高(不能超过40℃),否则易脱水死亡(体内水分消耗特快),又不能低于37℃以下,否则雏鹑此时扎堆,活动范围减小,活动能力逐渐降弱,饮水量下降,采食能力减弱,而预防性药物与治疗性药物基本上都在饮水中或饲料中。不吃不喝基本上谈不上药物预防与治疗作用。雏鹑只有等死。所以温度是第一的。尤其育雏前期1-5
天导致雏鹑死亡的原因基本经垂直传播的鹑白痢等先天性因素引起的。及时准确的投放预防性药物至关重要。
4-5日龄至35-37℃,6-10日龄32-35℃,10-20日龄32-20℃,第三周为28-25℃,第四周为24-21℃。育雏器内温度和室温相同时,即可脱温。室内温度保持在20-24℃为宜。
温度掌握不仅仅依靠温度计,更主要的是观察雏鹑的状态,看鹑施温。当鹑能均匀散布休息,不出现扎堆(温度低),远离热源张口呼吸(温度高)身体能展开,说明温度正常。同时,还应注意雏鹑体况(弱雏数量)及天气变化,体质弱时高些1℃,冬季稍高些,夏季稍低些;阴雨天稍高些,晴天稍低些;晚上稍高些,白天稍低些。 3、先开水后开食
雏鹑经过运输或在孵化器内呆的时间过长,会丧失不少水分,应及时供给饮水,使雏鹑恢复精神,否则会使雏鹑绒毛发脆,影响健康。长时间不供水,还可使雏鹑遇水暴饮,甚至弄湿羽毛,引起受凉,产生拉稀。一般到雏后1小时,待雏安静后给其供水。 雏鹑腹腔内有未被吸收的卵黄,可满足出壳后1-2天的营养需要,孵化条件不宜或出雏时育雏器材消毒不彻底均会引起卵黄吸收不良、脐部发炎、大肚脐,降低育雏成活率。进雏开水后约4小时即可开始调教采食,撒上饲料吸引雏鹑啄食。 4、饲养密度
饲养密度过大,会造成成活率降低,雏雏生长缓慢,长势不一,弱小鹑比例增多;密度过小,加大育雏成本,不利保温。因此,应合理安排饲养密度,提高雏鹑的整齐度,为日后及时开产、同时开产打下基础。
每平方米面积第一周龄130只左右,第二周龄100只左右,冬季密度可适当增大,夏季则相应减少。同时,应结合鹌鹑的大小,结合分群适当调整密度。 5、光照
充足的光照使神经兴奋,增加食欲,有促进生长发育的作用。光照不足,开产时间推迟。保温期间,前3日一般采用24小时光照以后每日递减0.5小时直至脱温。脱温后,光照时间控制在12-14小时。光的颜色以中间光色为宜,红光虽使鹌鹑安静,但性成熟略有推迟。
6、少喂勤添的原则。