倒掉鞋里的沙子
高三(2)班 陈宗
人在攀登的过程中,使自己疲倦的不是脚下的高山,而是鞋里的一粒沙。我们只有懂得倒掉鞋里的沙子,才能领略到那无限的风光?? ——题记
倒掉鞋里的沙子,领略无限的风光。
尼可洛·帕格尼尼是意大利著名的小提琴家,他曾被人称为“独弦琴上的小提琴家”。由于一些原因,他坐了20年牢,他把这一遭遇看成是“鞋里的一粒沙”,毅然将其“倒掉”。他数十年如一日,用仅剩下一根弦的小提琴勤学苦练,在这根弦上练出了真功夫。终于,他的小提琴演技达到了出神入化的境界,对当时浪漫派音乐创作产生了深远的影响。
雨果曾经说过:“当生活给予我一个酸柠檬,我会设法将它榨成甜柠檬汗。”这是一种勇于“倒掉鞋子里沙子”的智慧,正如帕格尼尼那样,他登上了顶峰,领略到了音乐世界的无限风光。
倒掉鞋里的沙子,谱写人生的辉煌。
李安出身于贫民家庭。他带着他的电影梦踏上纽约的航班。要知道,一个没有任何背景的华人要想在美国电影界闯荡出一片天地是相当困难的事。起初,李安因没能找到一份与电影有关的工作,不得不赋闲在家。可是李安并没有被困难、挫折吓倒,即使在人生最潦倒时候,他也敢于正视现实,“倒掉鞋里的沙子”,执著地追求自己的人生目标。经过不懈的努力,他终于成为第一个获得奥斯卡的最佳导演奖的华人。
正如李安所说:“生活的困难、挫折不可怕,它不过是鞋里的一粒沙,倒掉它,我们可以轻松前行,谱写人生的辉煌。”他是这样说,也是这样做。他以一颗宁静的心,去对待事业生活中的不如意,把阻力变为动力,终于获得事业上的成功。
倒掉鞋里的沙子,彰显人格的魅力。
奥巴马,美国史上第一位黑人总统。他阳光的表情,自信的笑容总
鞋里的一粒沙子
折射着一股迷人的魅力。而他当选之前也遇到上了种种挫折:一是父母“抛弃”带来的挫折,父亲、母亲都多次结婚和离婚;一是剥不掉的黑皮肤,奥巴马曾在一本杂志上看到一个黑人为除去黑皮肤,用强力化学淡化剂最终几乎毁坏了他所有的皮肤,照片让他如遭电击。这种如影随形的自卑很有可能导致一个人沉沦,可是奥巴马只把它当作鞋里的一粒沙,果断地倒掉,并迸发出惊人的斗志,产生强烈的成就欲望,从社区工作者、博士、教授、州议员、国会议员一路走来,并最终锁定最高奋斗目标,在白宫的历史上绽放着永恒的人格魅力。
某位先哲说过:使我们疲惫的往往不是远处的高山,而是鞋里的一粒沙子,我们要随时倒掉鞋里的沙子。是的,面对人生的种种不如意,我们所做的不是怨天尤人,而是勇敢地倒掉鞋里阻碍我们前行的沙子。
倒掉鞋里的沙子,是一种态度,也是一种智慧,更是一种人生境界。
倒掉鞋里的沙子,让我们更好地前行,前行??