台湾现有9个“国家公园”以及13处“国 风景区”, 壮丽的海洋、高耸的山岳、多样的自然生态与独特的人文风情,构成了独一无二的美丽台湾。
台湾境内的阿里山、日月潭、太鲁阁峡谷、玉山、垦丁、阳明山等都是著名的自然旅游景点。新北市瑞芳区九份老街、台北市北投区、彰化县鹿港镇、新北市莺歌区等观光小镇地方风情浓厚,是寻幽访古的旅游胜地。 境内有不少特色温泉,温泉文化别具一格。
位于城市的著名景点有2004年至2010年间为世界第一高楼的台北101楼 台北故宫博物院、中正纪念堂、国父纪念馆、高雄爱河、各处夜市和各大商圈等。 坐落于台北市士林区外双溪的台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆,所拥有的69.6万余件册文物为世界上最负盛名的古代中国艺术品珍藏。 中正纪念堂是台北市中正区一座为纪念蒋中正而兴建的建筑,园区广场南北侧建有“国家戏剧院”和“国家音乐厅”,除了供民众休憩外,常是大型艺文活动的场地。国父纪念馆是为纪念孙中山百年诞辰而兴建的综合性文化设施,是户外运动、休闲、艺文与知性活动的综合性休憩公园。 遍布全台的夜市各具特色,小吃美食琳琅满目。台湾购物环境优越
,台北市的信义商圈、忠孝东路商圈、西门町商圈等是著名的购物商圈。