祖国啊我亲爱的祖国朗诵
女:我是你河边上破旧的老水车
数百年来纺着疲惫的歌
男:我是你额上熏黑的矿灯
照你在历史的隧洞里蜗行摸索
女:我是干瘪的稻穗,是失修的路基
男: 是淤滩上的驳船 把纤绳深深 勒进你的肩膊, —— 祖国啊!
女:我是贫困 我是悲哀 我是你祖祖辈辈 痛苦的希望啊, 是“飞天”袖间 千百年来未落到地面的花朵, —— 祖国啊!
男:我是你簇新的理想, 刚从神话的蛛网里挣脱; 女:我是你雪被下古莲的胚芽; 是你挂着眼泪的笑涡; 男:我是新刷出的雪白的起跑线; 是绯红的黎明 正在喷薄, —— 祖国啊!
合:我是你十亿分之一, 是你九百六十万平方的总和; 你以伤痕累累的乳房 喂养了 迷惘的我,深思的我,沸腾的我;
那就从我的血肉之躯上 去取得 你的富饶、你的荣光、你的自由;
—— 祖国啊,我亲爱的祖国。