游华山
游华山记
甲午岁七月二十四日晴,余与二友游华山。午时始出户,辗转公交凡三乃至于华山之麓!自田市至渭南,方欲乘列车,以余未携身份证不得就,乃易以公交,及至华阴,市水食以实袋,买零货而充囊。望华山可尽见,自度不过尔尔,方登时乃知吾缪矣!
戌时入玉泉院,煜日当空,二刻居华山门,金乌流暑,时正过初关除,月已悬东山。时着短衣薄汗沁出,微有疲意,至于亥时,双腿渐酸,汗湿背囊。途中石阶渐陡,或如卧牛,或如伏虎,或如悬崖之勒马,或如笔直之立竿。子时方次北峰之高,时已筋疲力竭,惟以毅力强行耳。丑时乃达东峰观日台,举首满天繁星,月正下弦。行时惟知足重不遑赏月。今止乎是,乃知山风寒气杀月光,纯然乎深秋矣。 攀爬止而寒意生,寒意生而长衣着。众人咸聚,冷夜不眠,回首来路,唏嘘叹息。小憩凡数十次,双腿酸酸矣!众人以重币长时至于此,耐此酷寒天,何为哉?余深为不解也!蹲于悬崖之上久矣,至于卯初,东方渐有黑云现,周遭皆为漆黑,黑云有明光,宛若长河之堤坝,隐约可见坝外之江涛,是流云也!一刻天云而明,二刻山体隐约可见,远处灯火渐暗,三刻众星隐去,万物俱光华,天虽尚寒,不知矣。四刻中,日自云中徐徐上升,游人皆拍照留影,正卯而囫囵现矣,色浓光亮,游人散去。余以为亦不过耳!
同游者,李君宇,银。是甲午岁七月二十五日,孙某书!