孔雀鱼 观察日记
周五的时候,老师给我们布置了一项任务,写一篇观察日记,我不由得想起了我的孔雀鱼。在我家的窗台上有大大小小的鱼缸,里面养了很多的孔雀鱼。 孔雀鱼属于热带鱼,(天气冷的时候,外公就会打开加热棒,为我的宝贝孔雀鱼加温。)体长只有4到5厘米,是比较好养的淡水鱼。孔雀鱼的雌性不如雄性的漂 亮。成体的雌鱼尾部占体长的二分之一,它们游动的时候就像是小扇子在扇动一样。雄鱼的大小只有雌鱼的一半左右,但是体色却是丰富多彩,尾部形状千姿百态。 尾部呈鲜艳的蓝、黄、淡绿、淡蓝色、火红色,淡黑色。 孔雀鱼每个月都会生一次宝宝,每次大约生30多条。前几天我的一条孔雀鱼就要生宝宝了,我单独找了个小瓶子把它放出来,想看看它是怎么把宝宝生出来的。我 坐在那一动不动的看着,等了好久也不生。我决定休息一会,可是谁知道就在我一转眼的功夫,它已经生出了三十多条鱼宝宝。它的肚子中间还有一天细细的线在联 结着。有的鱼妈妈在生了鱼宝宝以后会吃自己的宝宝,但是有的鱼妈妈却很爱自己宝宝。
养孔雀鱼的水要提前静置3到5天,将水中的氮气挥发干净。这样的水就可以放鱼进去了。