幸福是什么?有人说幸福就是下雨天,有人给你打伞;有人说幸福就是吃饭的时候有人给你碗里添菜;还有人说幸福是自习的时候妈妈递给你的一杯热茶。每个人对幸福的定义都不一样。那幸福究竟什么是幸福呢?
古往今来,无数人执着地追求着各自心目中的幸福嫦娥怀抱着幸福的梦想,吞下了长生不老丹,飞上九天,成了月中仙子;可独守着寒冷的广寒宫,她是否会感到做神仙的幸福呢?渴望进入上流社会的马蒂尔德,在戴上项链做着幸福之梦的同时,却没有想到这幸福是如此的短暂,她为她的幸福付出了沉重的代价对于嗜财如命的葛朗台来说,拥有堆积如山的金币,大概就是他最大的幸福吧;但当他年老力衰,坐在轮椅上盯着他的密室,甚至在他生命的最后一刻仍念念不忘他的金子时,这样的幸福又是多么的可悲呀!
许多时候,人们往往看不到自己的幸福,总感觉别人的幸福很耀眼其实,想得到别人的幸福,可能对自己并不适合;更重要的是,别人的幸福也许正是自己的坟墓。 当中国的封建学子们以洞房花烛夜,金榜提名时作为人生的最大幸福,并且为之奋斗终生时,吴敬梓则用他的笔给我们描绘出一个中举后喜极而疯的范进,难道幸福就是这样吗?我怀疑了。
到底什么才是真正的幸福?杜甫有诗云:'安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,这是杜甫认为的幸福安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,不屈于权贵的自由自在是李白眼中的幸福司马迁用人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛诠释着自己对幸福的理解而登上岳阳楼的范仲淹,面对滔滔洞庭,吟诵着先天下之忧而忧,后天下之乐而乐千古名句时,他以此为幸福人生自古谁无死,留取丹心照汗青是文天祥忠君爱国的幸福拼将十万头颅血,誓把乾坤力挽回是鉴湖女侠改变积贫积弱老大帝国的幸福还我河山是岳飞岳鹏举忠于大宋王国的幸福。
感叹古人对幸福的深刻理解时,我才渐渐明白,自己所要的幸福究竟是什么了它不是千金财富,也不是衣食无忧的生活,更不是受人注目的地位,而是为别人着想,为社会承担,是奉献,是付出,是牺牲。
对于我,幸福不是有着数不清的钞票,也不是可以住着豪宅,幸福是为了人类的幸福而放弃自己的幸福。舍小家为大家的幸福。