2008奥运吉祥物有5个福娃
2008奥运吉祥物有5个福娃,一个是熊猫,一个是鱼,一个是火焰,一个是燕子,还有一个是藏羚羊,当电视台公布这5个吉祥物的时候,中央电视台的主持人特意做了以下解释:“原来福娃中有龙,但是考虑到龙在西方是邪恶的动物,担心引起误会,于是改成了藏羚羊。”
在前些日子,在各种媒体上又看到了这样的提问:“当西方的小姑娘对你说,龙是邪恶的动物的时候,你的孩子听到了,会如何想?”
今天,又在媒体上看到某大学名人说要把龙的图腾更换掉,要把龙从我们身上抹杀掉!
听到这些话的时候,我并没有太多的痛苦,只是略略有点无奈和忧伤,有点无法接受这是事实:在今天,对于龙的传人来说,龙已经是我们的耻辱。
近些年来,我们一切都要和“国际”接轨,大凡各种专家出来论证的时候,总会祭起这面大旗:“在美国、欧洲,他们是如何如何...”凡是和欧美不一样的东西,就必然是落后的,是需要去接轨的,国民似乎也很认同这种想法,人们甚至恨不得把自己的皮肤漂白,把眼珠染蓝。
对,欧美的确比我们发达,需要我们去进行大量的研究和虚心学习,但是,我们的民族的图腾都错了吗?
这似乎不是虚心这么简单了,而是一种严重畸形的自卑了。
奥尼尔在回答记者的时候说:“姚明是狗熊。”在他的眼里,狗熊是stronger,我们并没有觉得奥尼尔在侮辱姚明,而是去主动的通过他的观念去理解,奥尼尔也没有因为狗熊在中国人的词语里是英雄的反义词而觉得内疚。
而我们却似乎特别在意别人的想法,欧洲的小女孩说dangon是一种邪恶的动物,我们的家长,我们的媒体就感觉到自己非常的自卑,好像不是欧洲小女孩错了,而是我们错了。
如果把奥尼尔换成一个中国人,我估计说这句话的那个中国人,会恨不得找个地缝钻进去,多丢人啊??
有时候,我心里很鄙视这些人,但后来也明白了,其实他们的自卑并不是与生俱来的,而是,我们的国家还没有真正的强大,我们还没有给自己的国民以真正的信心。
虽然如此,我还是要向奥委会的人说:“中国龙不是dragon,而是loong;它不是邪恶的怪兽,而是中华民族神圣的图腾;它是我们骄傲,而不是耻辱。”