逻辑推理中的“花非花、雾非雾”
2016国家公务员行测技巧:逻辑推理中的“花非花、雾非雾” 很多考生会将公务员考试行测逻辑中的推理关系与因果关系混淆,这是因为大家对逻辑没有认识清楚。中公教育专家指出逻辑推理与因果关系最根本的区别是,逻辑推理不考虑时间因素,而因果关系却必须考虑时间因素。例如“种豆”后“得豆”,在因果关系中,“种豆”是原因,“得豆”是结果,二者不能颠倒。但从逻辑推理上说,种豆却不一定能得豆; 反过来说,只要有“得豆”这一“条件”,则必然能够推出“种豆”这一结论。写成逻辑推理形式,就是“因为种豆,所以得豆”。由于有人把“因为??所以??”框架下的逻辑推理都看做“因果关系”,结果得豆倒成了种豆原因,闹出大笑话。从这一情况可以看出,用“因为??所以??”形式表述的关系,也可能不是因果关系。
因果关系是“现实”关系,只有在原因现象和结果现象已经发生之后,我们才说,原因A和结果B之间存在“因果关系”。而“逻辑推理”是一种“理论”推导,它不需要任何现实性做支撑,条件就必然蕴涵结论。演绎推理的逻辑结构是:若A包含于B,并且B包含于C,则A包含于C。就象初等数学中A
例如:德国经济在席卷全球的金融危机当中受到的冲击与其他发达国家相比较小,主要原因是德国经济建立在先进制造业的基础上,德国的机械装备和汽车制造业保持了很强的竞争力。一些人根据德国的例子得出结论:只有具备强大的制造竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性。
如果以下各项为真,哪项能够质疑上述结论?
A.某国制造业不发达,该国经济一直动荡不安
B.有些制造业不发达的国家在金融危机中受影响较小
C.有些国家保持长期经济稳定,却没有发达的制造业
D.有些国家制造业很发达,但经济并没有长期保持稳定
答案:C。中公解析:此题表面上看是削弱型题目,但实际上考查的是复言命题的真假关系。题干由德国的例子得出结论“只有具备强大的制造业竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性”。要削弱该结论,只要能够说明这个结论是假的即可。而这个结论是一个必要条件假言命题,根据必要条件假言命题的真假关系,只有在前件假而后件真时,该命题为假,即“没有发达的制造业,国家的经济依然有高度的稳定性”,即C项。其余各项都不能质疑题干结论。
该例题中,因果关系部分是由于德国经济建立在先进制造业的基础上,德国的机械装备和汽车制造业保持了很强的竞争力,所以德国经济在席卷全球的金融危机当中受到的冲击与其他发达国家相比较小。简化的形式为德国制造竞争水平(原因)→受到冲击较小(结果)。逻辑推理关系却是只有具备强大的制造竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性。简化形
式为高度稳定(成分条件)→竞争水平(必要条件)。由此可见因果关系与逻辑推出关系不是完全对等的。中公教育专家提醒考生在备考时要多加注意,避免混淆。