微电影《妈咪》观后感
微电影《妈咪》>观后感
今晚本意花点时间为>心理学教学影片《Sister'skeeper》写影评,在实习酒店用WIFI搜集资料的时候,关注到了何自强导演的微电影《妈咪》,花了50多分钟看完了这部微电影,姑且不论演员的演技如何,但这部微电影的的确确有一点震撼到我了,相比《致青春》的拼接和散乱以及一些无谓的猥琐和做作的情节(这是这部微电影不好的方面,说实在的,镜头采用和演员与对白实属垃圾),但是因为微电影的直接和率性、裸露的审视、现实的残酷、不做作的直白、纯粹的情节是可以值得商榷的地方,这部微电影更像记叙文,镜头和台词都很直白,我喜欢直白的语言,我也觉得很好,让我想起了很久之前读过的莫泊桑的《羊脂球》,忽然错觉感觉像是内地版的《羊脂球》吧!
微电影《妈咪》根据三个女孩的真实>故事改编而成夜场题材电影,以一个误入夜场工作女孩若诗的人生故事为主线,讲述了三个性格迥异的陪酒女孩的生活和梦想以及自我挣扎。
我编剧和导演的内在动机,虽然动机不很高尚,但比纯粹商业化的电影把赤裸的赚钱目的隐藏在华丽的欺骗之后要高尚很多倍。首先我认为编剧是一位自以为尚存良知和智慧的人,从业多年最终拥有的是无奈和愤嘅,可能借此表达出其中的迷茫和怅惘罢了吧!!
这个故事剧情挖掘社会生活,是我最认同的一点,导演何自强想要通过电影《妈咪》唤起处于迷茫期女孩的自我觉醒,希望她们能建立起正确的自我观念,从而不会受到不好环境的影响,而误入歧途。
剧中的若诗,是个陪酒女孩,有着有不为人知的辛酸,遭受无数的白眼与屈辱。为了生活,她外表光鲜亮丽,内心却痛苦挣扎,甚至反抗,但却不知道自己想要追求的生活,失去了自我,忘记了探寻人生的价值。
其实我们何尝不是如此,又有几个人真正能知道自己想要的是什么?又有几个人会看到其实我们每一个人都是一个在社会中迷茫,觉醒,反抗但却又坠入深渊的另一个自己?