勇于负责、敢于担当)
大力弘扬勇于负责、敢于担当的优良作风
邢淑英
我们党从成立之日起,就勇敢担当起团结带领人民群众实现中华民族伟大复兴的历史使命。战争年代,这种“担当”突出表现在,为了民族独立和人民解放,共产党人不怕牺牲、舍生忘死、前仆后继。建设和改革时期,共产党人为了国家富强和人民幸福,不畏艰难险阻,战胜各种挑战,走在时代前列。正因为如此,我们党才赢得广大人民群众的衷心拥护,始终成为全国人民的领导核心和主心骨。
当前,我们面临着严峻复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展任务,利益诉求多元,矛盾问题复杂,需要增强大局意识,同心同德,同心同向,共同担当。所以,大力倡导弘扬勇于负责、敢于担当的优良作风和精神风貌,是时代对我们的召唤,是党和人民的殷切期盼。
习近平总书记指出:“权力的行使与责任的担当紧密相连,有权必有责,看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”这是衡量一个党员干部政治上是否合格,工作上是否称职,领导能力强不强的一个基本标准。勇于负责、敢于担当既是党性要求,又是思想境界。既是一种必备的履职能力,又是一种过硬的工作作风。一个负责任、敢担当的党员干部,才能赢得组织的重托和人民的信任。
常言道:责任重于泰山。勇于负责、敢于担当,应该是一个人安身立命的需要和保证。古希腊有这样一种说法:人是背着一个包袱走路的,包袱里有家庭、事业、友情、儿女、— 历经艰辛,却无法丢
弃其中任何一件,因为包袱上面写着两个字:责任。为人处世不能没有责任心,上要对父母尽赡养之责,下要对子女尽养育之责;内要对家庭尽生活之责,外要对单位尽工作之责。只有你尽到这些责任,才能得到社会的认可,才能赢得他人的尊重,才能获得心里的安慰,才能拥有灵魂的安宁。
同样道理,为官从政必须具有责任感,党员干部身处重要岗位,手中握有一定的权力,肩负着为民造福、为民谋利、为国尽责的重任。只有勇于负责、敢于担当,能负重、有作为、善成事,才能无愧于党和人民的厚望,也才能实现自己的人生价值,成就一番事业。
首先,党员干部要有勇于负责、敢于担当的勇气
勇于负责、敢于担当的勇气,来源于坚定的理想信念,来源于对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,来源于共产党人的政治远见和历史使命,忠诚于这样的政党和事业是崇高的。人民群众是历史的创造者,是国家的主人,我们的衣食父母,为了群众的利益和幸福去奋发工作,勇于付出,是先进的和优秀的,有了这样的正确认识,我们才能充满勇于负责、敢于担当的自信和勇气,自觉自愿为党分忧、为国尽责、为民奉献。吴仁宝常说:“出了问题我负责”,这种敢于担当的精神,就源自于这种自信和勇气。
其次,党员干部要有勇于负责,敢于担当的能力
强调负责任、敢担当,最主要的一点就是以奋发有为的姿态履职尽责,要在其位谋其政,任其职尽其责。能否恪尽职守,尽职尽责关乎事业成败,事关百姓冷暖。实际上,责任心有时比能力更重要,一
个人如果失却了责任心,在困难和责任面前没有敢于负责、担当的态度和精神状态,不仅自己一事无成,也会给党的事业和群众利益造成极大的危害和损失。
强调负责任、敢担当,必须具有敢啃硬骨头的创新精神,要敢做敢为、敢试敢创,当然绝对不是蛮干。要从实际出发,符合客观规律。要有遇到困难和挑战,不回避、不退缩的精神和勇气,要以高度的 责任感,正确对待职位和权力,勇担时代使命,自觉把服务发展、推动发展作为自己神圣的职责。努力为推动科学发展作出新贡献。