命题:
阅读下列三则材料以“幸福”为话题,自选角度,自拟题目诗歌除外,体裁不限,写篇800字的文章。
一、 梅叶说:“象宁静、善良、大公无私、正义和真理------我觉得
如果人们在自己身上珍惜和保存着如此可爱的德行,那么这些德行对于人们本身就应当是幸福和福利的无穷无尽的源泉。”
二、 赫尔克说:“一朝开始便永远能够将事业继续下去的人是幸福
的。”
三、 白岩松说:“幸福跟物质和精神都有关,情感匮乏是幸福不了
的,幸福需要努力寻找。”
幸福需要努力寻找
你想得到幸福吗?那就赶快去寻找。幸福确实需要努力寻找(标准题:题目就是论点)。我相信并赞赏央视名嘴白岩松接受记者采访,畅谈幸福人生时说的这句话。
其实,沧桑更迭,历史的长河都无法冲刷掉人们追求、寻找幸福的脚步。古今中外寻找幸福的名人典籍也数不胜数。(过渡)
战国时代,范蠡和文种同是越王勾践的重臣,一同辅佐勾践灭了吴国。范蠡审时度势,弃越赴齐,经商发展为富贵。他毅然推却做宰相的请求,并把财产全部布施给贫穷之人。随后选择了陶,白手起家,努力经营又变为大富,又再次布施给了穷人。他一生三聚三散,为贫苦人求生存谋幸福,自己也获得了幸福的人生,被人们称为陶朱公,
尊为财神。(例证之一)
杂交水稻之父袁隆平,为了解决中国人吃饭问题,苦苦求索实验了卅多年,竟然将水稻亩产提高到八百多公斤,相当增加耕地面积2—3倍,国民有了丰衣足食的幸福。(例证之二)袁志说:“70年代,吃了早饭、背上水壶、拿个馒头、就下田,现在条件好多了,一天仍两次下田,喜滋滋、乐融融、很幸福。”
美国微软公司创始人比尔-盖茨和夫人已向慈善机构捐赠280亿美元,也就是把超过三分之一的财产捐出用于全球的健康和发展。由此,盖茨失去《福布斯》年度富豪榜首富头衔,但他仍然说感到十分幸福。(例证三)
上述努力寻找追求幸福的名人典籍,虽说时代不同,典籍不同,但其具有的共性:“他们身上都珍藏和保存着宁静、善良、大公无私、正义和真理、都有如此可爱的德行;”也正如赫尔克所言:他们是永远能够将事业继续下去的人。(分析典籍的实质,与所给材料相应。话题材料可用亦可不用。)无私奉献,持之以恒为他人努力营造幸福,同时自己也寻找到了真正的幸福。(典籍靓点:幸福的人生是在为他人谋幸福的奉献中实现的。)
“十二五”规划纲要提出要让人民过上幸福的生活。90后的青年一代正逢其时,肩负着努力寻找幸福的责任。为此,我们一是必须有为人民造福的责任感和淡泊名利的德行,象范蠡、袁志、盖茨那样无私那样持恒;二是努力寻找毕竟要靠本领、靠智慧、靠科学。更要象袁志、比尔-盖茨那样博学精专,勇于创新。(联系现实,青年人应
该怎样实践。)
有如江河行地,日月经天,寻找幸福永无止境。这是我们的责任也是义务。阳光总在风雨后,只要努力寻找,幸福就会春光永驻,和我们真心相伴。(扣题,昭示方向)
说明:
名人典籍的事例,反映的精神,彰显的道德,可以为许多观点服务,变换角度可支持你所确立的另外的论点。