老将出马一个顶俩造句体裁作文
老将出马,一个顶俩
东港市菩萨庙镇祝沟小学三年一班 孙洪烽
“呱,呱,渴, 渴??”酷热的骄阳下,一只乌鸦渴得张着大嘴,吐着舌头,缓缓扇乎着翅膀,在空中飞来飞去,到处找水喝。
别说一滴水,他连半个瓶子也没找着。他正着急呢,突然看到地面上有一个黑不溜秋的小黑点儿,他赶紧收住步,转过身子,“嗖??”朝那黑点飞去。来到跟前,他才看清,原来是一口井!一只喜鹊正在井口边,焦急地来回踱步呢:“乌鸦大哥,井水太深,你有什么要办法喝到井水呢?”乌鸦抬眼皮瞧了瞧,心里暗暗嘲笑道:“哼,你除了叫声好听外,还能干啥?真是一只笨鸟。”乌鸦三步并两步,来到喜鹊跟前,拍了拍胸脯,咧嘴大声笑了笑:“哈哈,你不知道呢?我就是名扬天下的乌鸦,小学课本里都有我的故事,俗话说,老将出马,一个顶俩,以前我往瓶子里面装石头,瓶子里面的水涨了上来,我喝得饱饱的,这回我们就往井里扔石头,水不就涨起来了吗?”说完,他低头用嘴叼起一块石头,“扑通”扔到了井里,石头在井水里面,溅起了一朵白色的小水花儿,可井水一点儿也没涨。他又继续扔了二十几块石头,可那深深的井水,还是纹丝不动,一点没涨。“嗨,累死俺了。”乌鸦累得满头大汗,躺在井边。这时,老山羊过来了,询问了事情的经过,摇摇头说:“乌鸦呀,你不能用同一个办法,解决不同的问题呀。”老山羊找来一根长绳,一头拴着一个塑料瓶,另一头拴在自己弯曲的羊角上。然后把塑料瓶扔到井里,“咕咚咕咚??”瓶子里面装满了水。老山羊转过身,向后跑了几十步,
绳子把塑料瓶拽了上来。乌鸦和喜鹊,乐颠颠地跑到瓶子口,“咕咚,咕咚??”高兴地喝起水来。
乌鸦甜甜地吧嗒吧嗒嘴,笑呵呵地对老山羊说:“山羊大叔啊,您老才真正是老将出马,一个顶俩呀 !”