博雅(7岁,二年级)
今天下午,一上课,老师就拿出了两本重叠的书,让我们帮帮他,把两本书拉开。
我们一看,哦,原来那本书被不小心插在另一本书里了。我们请了三位“大 将”来把它们拉开。三位“大将”精神抖擞,信心十足地“上了台”,但是,大将也有失手的时候,三位“大将”去拉书,但是用了九牛二虎之力也拉不开那两本书,几分钟后,“大将”们已经筋疲力尽,没有力气了,几位“大将”只好垂头丧气地“下了台”。
这时,我们已经没有办法了。忽然,老师说了一句话:“唉??我就知道你们不行!只能让我拼一拼了!他刚说完,自己就“上了台”。
因为大力士出气的时候会热,所以,老师把大衣脱了下来,把袖子卷了上去。之后像神仙一样,在空中抓了两把“仙气”吸进嘴里,好象有了精力。又把那两本书抖了几下,向书的重叠部分吹了几大口气,再拽了拽,用了好几分钟,突然,啪!的一声,两本书居然完好无损地分开了!此时班级里一片沉默,每个人都呆若木鸡,心里都在想这件事:“老师是怎么做到的?”
你想知道吗?原来,书页之间有很大的摩擦力,老师那样做是为了减小摩擦力,如果像我们一样拉,摩擦力就比人的力量大了。