姥姥的故事
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家下午好!
我今天要讲的是姥姥的故事。
姥姥今年65岁了,一位普通的农村老人,她的童年充满了辛酸。6岁那年唯一疼爱他的父亲因无钱治病而去世,太姥爷的离开让姥姥他们原本就很贫困的生活变得更加艰难。太姥姥坚强的挑起了生活的重担,每天更加辛勤地劳动。早出晚归干农活挣工分,尽管如此,(稍慢)还是解决不了家里“吃穿”的问题。懂事的姥姥为了减轻家庭负担,8岁那年就开始放牛挣工分了。从此,每天放牛,割草,喂牛成了她童年生活的全部。渐渐地,村里同龄的孩子陆续上学了,每当看到别人家的孩子背着书包去学校,姥姥就会目送他们很远很远。那眼里是满满的羡慕啊,她太想上学,但,家里没钱,她只能经常在夜里偷偷地哭泣。一次偶然的机会,她捡到了一本破书,姥姥如获珍宝,但书上那一个个字,对于她来说,是如此的陌生,多么的渴望啊!强烈的求知欲使姥姥变得大胆起来。第二天,天还没有亮,她就早早起床在路边等上学的学生。在小伙伴的帮助下,她从书上认识了她人生的第一个字“毛”,因没人指导,“主席”两个字就顺着溜了下来,接着“毛主席”三个字是姥姥会写的第一个词。就这样,她一字一句地学着,树枝为笔,墙体为本的学习方式,成了她童年生活的唯一乐事。 转眼间,已是2007年,50多岁的姥姥写东西的想法更加强烈,利用农闲三年的时间,她断断续续竟写了一万多字的文章,没有华丽
的语句,没有统一的纸张,有的,只是歪歪扭扭的字体和朴实的情感。2010年9月,当舅舅带着厚厚的一摞稿件返回河南大学时。顿时,同学们轰动了,教授震惊了。她们纷纷向姥姥伸出援手,修改错字,整理编排,在许多好心人的帮助下,一个月后,姥姥的梦想实现了,她成了《乡音》的作者之一,河南大学的一位教授还亲笔提词:向奋发向上的农村女性致敬!当,姥姥用颤抖的手,接过书的那一刻,激动得泪流满面,那,是幸福的泪,感动的泪。
太姥爷因没钱看病而病逝,姥姥因家里穷上而不起学,如今的我们是多么幸福啊,上学免费,看病报销,如今的我们生活在文明、和谐的大家庭里,我们应该珍惜现在的幸福时光,更应该向姥姥一样奋发向上,像帮她圆梦的好心人一样崇德向善,做爱国、友善、文明的好少年!