连云港新港实验学校 六(3)班 薛晓
“没有共产党,就没有新中国……”听,外婆又哼起那首老歌,歌声缓缓地飘满小院,又飘向院外。小时候,我不知道外婆为什么喜欢唱这首歌,总是缠着她问来问去的。
“外婆,您为什么喜欢这首歌呢?”我睁大眼睛看着她。
“这歌不好听吗?唱熟了,多顺嘴呀。”外婆每一次答案都差不多。 “那――共产党是谁呀?为什么没有共产党就没有新中国?”
“傻孩子,共产党可多着呢,都是咱们国家的好人呀。” 她总会用粗糙的大手摸摸我的头,继续说:“没有共产党哪里会有咱们新社会、新国家呀。就说说外婆吧,一九四二年,我才刚出生不久,小鬼子就到了咱村,无恶不作呀。你的太姥爷――也就是外婆的爸爸就去打仗了,没过多久牺牲了。日子难过呀,地主也欺负人,你的太姥姥――也就是外婆的妈妈被逼离家出走了。没办法,我们兄妹三人只好跟着年迈的奶奶生活。”外婆又一次陷入了回忆,眼睛里噙着泪花。
“那时,只有红薯吃,红薯光撑肚子不压饿。还要上山砍柴呀,没有柴就没法烧饭、取暖了。山路难走,不留神石头尖儿就把脚划破了,等到下山时,常常是又累又饿的。就盼着春天呀、秋天呀,能在山上找点的野果、野菜什么的。就盼着槐花开了,甜甜的,可是有刺,我胳膊上的伤痕还在呢……”外婆已抹起了眼泪,我也沉浸在那个时代悲痛的生活中。
“可是,有一天,咱们的队伍来了,共产党来了,好事儿就都来了。
共产党的队伍就是咱老百姓的,对我们烈士子女照顾的没法说,吃穿不愁呀。有土地种了,奶奶还养了几只羊,我们兄妹三人都去上学了。告诉你吧,上学的时候,我都要十岁了,我大哥十三岁了才上一年级,哈哈……”外婆开始有了笑颜,阳光拔开了乌云。“最喜庆的日子就是解放军来看望我们,给我们兄妹理发、打扫、包饺子,还把我们带到部队看他们表演节目。每次,我们都要高兴很长时间,党员干部有多忙呀,这么多年了,都还想着我们。不,是谁有困难就想着谁呀……”外婆脸上的皱纹舒展开了。
“再看看现在的日子呀,以前想也想不到。听说咱们的人造星星都上了天,咱国的人还在天空行走了,外国的小鬼子也不敢欺负我们了。看看你们几个爱吃就吃,爱穿就穿,福气大着呢。老家的大马路修到院门口了,原来还要缴公粮,现在村里人种地政府都还发补助哪。最高兴的是村头的杨大伯,他家的小儿子也考上了大学,正发愁着两儿子让谁上呢,政府就发了助学金……没有共产党哪有这些好事儿。” 外婆数落的好事儿没完没了,可每次都不同。
“你爸爸、舅舅可都是共产党员,工作多用心啊,从不让人说个“差”字。孩子,要用功读书,考上大学咱就入党,外婆等着哩。”最后,外婆总会这么笑眯眯地对我说,这是她对我最大的期望吧。
“没有共产党,就没有新中国……”,外婆又哼起这首歌,我也轻声地跟着唱了起来,歌声缓缓地飘满小院,飘向院外……