参加钢琴比赛的作文
带着微笑出发
武汉市第四十九初级中学初一 汪舒妍
指导教师 傅芳
完了,完了,分心了,为什么在考场上分了心?一曲优美动听的《珊瑚舞》,因为紧张就那么中断了。当我的手指在那黑白琴键L慢慢停下来时,我的心似乎也停止了跳动。
难道,准备了三个月之久的一首乐曲,连一个初赛也过不了吗?
“可以了——”耳边传来评委的声音,声音确实柔和,但我听来像是讽刺,一个连一首曲子也背不下来的人,居然还有脸参加全省的比赛?
不知当时是怎么厚着脸皮、装出什么都没发生过似的表情走下舞台的,是以什么眼神面对家人关切询问的目光,只知道泪水早已簌簌滑落脸颊
??
家人慌忙地敲着我卧室的门,门被我反锁上,钥匙也被我取走了,不知这样的日子过了多久,除了吃饭洗漱之类的,我几乎不会离开房间一步。
初赛的结果终于在几个星期后出来了,我不敢上网查询,不敢面对残酷的结局。当我躺在床上即将进入梦乡的时候,门外传来妈妈的一声大喊:
“喂,听见了吗?你进复赛了啊!”
“噢,”我只是本能地叹了口气,旋即愣住了。
“你??你确定你没有看错?没有和我同名的?”
“是真的,不信,你自己来看!”
考虑了一会儿,还是走过去。当我确信我眼睛没花、没有发生幻觉后,看见电脑屏幕上白色背景的黑色大字——“恭喜进入复赛”时,我惊呆了,呆坐了半晌。
站在一旁的妈妈走过来安慰我说:“看见没,其实你又不是不会,不要那么在意。”她看着我由沮丧转变成欢笑的脸,继续说:“对,就是这样,笑一笑,>第一次没有发挥好,但评委给了你第二次机会,这一次一定要自信些,带着微笑走进考场,然后带着微笑去领奖。”
一个星期过去了,在这一个星期里,我没少叫家人帮我模拟考场上的气氛。当我重新站在舞台上,虽然当时看不见自己的样子,但我知道,这一次我不再双腿发抖,双手冒冷汗。黑色的钢琴,隐隐约约映着我的脸,我分明感觉到自己嘴角微微翘起的自信。一曲《珊瑚舞》的旋律再次在耳畔响起,我仿佛来到了海底,仿佛观赏到那美丽的珊瑚在水中摇曳的模样
带着微笑出发!请在起点就埋下一颗“微笑”的种子,用努力的汗水让它生根、发芽,有了它的陪伴,成长的道路上,所有的恐惧将变成自信,所有的愁闷将变成乐观,等待你的也将是遍地盛开“微笑”之花的幸福彼岸!
佳作点评
小作者选取亲身经历的真实故事,将自己参加钢琴比赛的经历与感受写得看似不经意却波澜起伏、匠心独具。自然巧妙的结构安排,具体生动的人物描写及细节刻画,尤其是细腻的内心活动与感受的真实再现,使得文末揭示的哲理性感悟水到渠成,既巧妙点题,又深化主题。文章反映出小作者极强的语言驾驭能力与较高的写作水平!