关于钢琴曲的作文
关于钢琴曲的作文:指尖流淌的旋律
太仓市经贸小学敏思文学社 周昱霏
自从结识钢琴,钢琴曲一直是我最爱听的音乐,那些经典的钢琴曲让我百听不厌。我尤其对日本的钢琴曲情有独钟,它们具有世界经典钢琴曲所没有的空灵、出世、清淡和高雅,从西村由纪江开始,松下奈绪、羽田裕美、矶村由纪子、久石让??每一位钢琴大家的钢琴曲,都是我追根究底研究探索的对象。
《晓之车》在动漫十大伤感金曲中名列第三,日本战争动漫《高达SEED》的插曲,原唱为南里侑香。
在现代,没有人不知道法西斯掀起的二次世界大战带来的伤亡,《晓之车》的旋律宣泄了战争的残酷,强烈地反对战争的存在。弹奏中,让我想起《高达SEED》中的话语:“战争为何而存在?我们为何而战?”
相比《晓之车》悲哀的旋律,久石让的《夏天》则以欢快的跳音拉开了这首钢琴曲的序幕,节奏明快,旋律活泼灵动,叙述着夏天来到的欢乐。中间一段变奏引出了最为伤感的部分,但很快便切入另一旋律,渐渐地趋于平静,从而又恢复初始的欢快。结尾部分的慢拍似乎在讲述着:希望并没有消失,反而更加坚定。
田中理惠的《Fields Of Hope》,同样是叙述战争,却不同于《晓之车》。也许是曲中有“Hope”,它的旋律中充满对和平的期待,对未来的希冀。只要不放弃,只要有期待,无论付出多大的努力,奇迹总会发生,光明总会降临,和平总会到来。
钢琴和钢琴曲是我最好的朋友,郁闷时只要打开钢琴,弹奏一首钢琴曲,心头的阴霾便会很快散去。