女孩睡梦中经历尴尬裸体——育心烟台心理咨询_0
女孩睡梦中经历尴尬裸体——心理咨询
生活和中的压力可导致心理障碍,这已经是不争的事实,但很多时候,这种心理障碍并不被人所意识到,心理学家在进行病案分析的时候,也只有通过一些局部的现象来提示患者:某些情况可能是由于压力导致的非器质性心理障碍。
心理学家赖以分析的局部现象之一,就是患者的梦。中医讲“梦由心生”,老话也说“日有所思夜有所梦”,从心理学角度来说,梦是种复杂的、片断而混乱的精神活动,是跟随意识发生的一系列非直接情绪和思维的活动。
目前,心理医生较为重视的并不是每个梦,而是那些连贯的、重复的、周期出现的梦,这些梦可以更好、更准确地表现患者的心理状态,也能使心理医生更明确地分析梦的含义。
心理医生对梦的分析和迷信对梦的解释完全不一样,心理医生会从心理和生理两个方面入手,逐一将梦的含义剥离,直到最后,得出真正的诊断。下面,我们就介绍个案例。
梦者,女性,大学二年级学生,从大学一年级下半学期开始,就时常做同一个梦,梦见自己光着身子在火车
心梦女孩
站等人,周围人都在看她,等的人又总是不来,她又着急又难受,想躲没地方躲,躲开了又怕等的人来了找不到。她记不起自己等的是谁,总之很重要。每次醒来后,身上就出一身冷汗,心怦怦乱跳。这个梦现在持续有一年多了,弄得她都不敢睡觉,身心都非常疲惫。
心理医生的分析:
从情感上分析梦者属于习惯性紧张,性格内向,执拗与自疑并存;
从习惯上分析梦见光着身子,是说明睡眠时感到寒冷,可认为梦者有睡眠踢开被子的习惯;出冷汗和心跳说明患者睡眠紧张,整体体姿变化不大,应该是因俯睡造成的压迫心脏并引发循环压力。
从生理分析梦者体质较弱,易引起轻度惊厥,长期休息不良加上学习紧张,致使体质上的恶性循环;
从器质性上分析梦者的身体还算健康,但明显有痛经史,对此既恐惧又无可奈何,导致心理上对来例假有深度的惧怕,并产生了预兆性压力。其例假周期并不规律,这就解释了梦本身的不规律。即怕来例假,但躲又躲不掉,只好胆战心惊地等。由此产生的生理压力周而复始,使梦者痛苦不堪;
心理性分析梦者性格内向,与他人交往较为困难,但潜意识中有很强的交流愿望,甚至是很强烈的作为中心人物的愿望,但同时又惧怕交往,害怕别人会看不起自己,会对自己产生非议,反映在心理活动中就是在人多的地方(火车站)以
一种令自己压力很大的方式(裸体)和一种强加给自己的理由(为等一个重要的人)成为一种变态的人群中心模式,并混杂着兴奋、尴尬、不知所措、焦急、紧张等复杂的心理态式。
解决方法:
强迫纠正睡眠姿势,用单绳固定法;
每日15分钟的妇科暖腹锻炼;坚持一年以上的痛经药物治疗;
晚入睡前15分钟的标准锻炼;
参加三个以上的学校或社团活动;
开始恋爱。