三剑客简介
《三剑客》(又名《三个火枪手》)是法国作家大仲马的代表作。这是一部历史题材小说,全书以十七世纪法国路易十三时期历史为背景,描写了那个时代王权与教会之间的明争暗斗的矛盾,以及这种矛盾下的法国朝廷宫闱中复杂的政治环境。
主人公达德尼昂,是一个富有理想和激情的外籍青年,为了实现自己的人生抱负, 他千里迢迢只身来到巴黎,取得了火枪营统领赏识。 他英俊、有胆略,好斗不服输 ,认准了的事物一头走到黑决不回头。在队长府上,他遇上阿托斯,波尔多斯和阿拉密斯三个火枪手,通过欧洲骑士风行的决斗,四人结成生死与共的知己。他们同甘共苦,身上的钱花光了就同去朋友家蹲饭吃;面对红衣主教的杀戮威胁,他们生死相依,共同去完成安娜王后的信件护送。另外情节中对一些恐怖阴森场景的描述,似乎能把我们带入到17世纪法国的那片令人悚然的森林、监狱、教堂和海边。使我们犹如进行了一次刺激的17世纪异域惊险之旅。 全文长达60万字,登场人物繁多,事件丰富,场面非常宏大,各个角色各具特色的性格体现当时法兰西王国剑客的效忠以及权力的争斗阿托斯的高贵雍容,波尔多斯的粗放豪爽,阿拉密斯的风流倜傥,达德尼昂的勇敢机智等都让人难忘,作者发挥丰富的想象力把安娜王后与白金汉公爵的爱情写得跌宕起伏,扣人心弦。最终当白金汉公爵在遇刺走到生命的尽头时,仍对王后一往情深 ,读起来不由得让人感概真爱不死......小说中另外一位重要人物米莱迪,是巴士底狱一名身上烙印了的女囚犯,按照达德尼昂他们的理解是,这个女人是一个魔鬼,她的长相很美,但是内心极为险恶,王室的政治宿敌红衣主教利用她作为间谍,以达到离间国王与王后的目的。她心狠手辣,罪恶累累,最后在河畔被处决正法。
全文在人物描写方面从人物性格和内心活动入手,并通过人物一连串的活动和个性化的语言来表现,故事的层次分明且情节曲折,由若干独立成章的小故事密切联系,由此从不同角度体现十七世纪法国的时代风貌。
这部小说犹如一幅17世纪法英皇室及贵族阶级充满战争与爱情、政治与阴谋、正义与邪恶较量的隐秘生活画卷。作者在这幅画卷里通过对皇室贵族阶虚伪奢靡、庸俗荒诞生活的形象描画,揭示了当时法英两国人民遭受战争之灾的无辜与必然。