青春动作片《移动迷宫2》,最大的不足在于故事没有新意,小鲜肉们被反派追杀、被僵尸追杀,跑来跑去,成了“奔跑吧兄弟”。“打僵尸”成为片中最大的败笔,被人讽为《生化危机6》;是不是东施效颦不重要,关键是太俗。
至于有人觉得片中没有迷宫,是“跑题”了;个人觉得这倒不是大问题。这一部里,迷宫作为由头而非故事的场景是立得住的,不能说名字叫“移动迷宫”,戏就非得在迷宫里进行。片名也不都是实题。
其实这是一部中规中矩的电影,叙事层次分明,人物形象也算饱满,情节有张力,节奏也不慢,有较强的视觉冲击力。之所以不被认可,折射出IP电影和青春片一些破不开的迷局。
《移动迷宫》系列是典型的IP电影,和《饥饿游戏》、《分歧者》系列一样,改编自同名畅销书。就“出身”而言,它们和《蚁人》这样的超级英雄片、《生化危机》这样的科幻片还不一样。后者改编自漫画和游戏,发挥空间更大;前者更依赖于原著故事,这也是IP电影的一个根本特征。
《移动迷宫2》也有别于不久前上映的《碟中谍5》以及即将上映的《007:幽灵党》这样的“老牌动作片”,后者虽然也来自小说或者电视剧,但往往只借助一些始末缘由,延续一些人物形象,故事上还是讲求原创性的,和IP电影不同。
当下好莱坞的IP电影,也不全是这种反乌托邦的青春片,但却是以这种题材为代表的。之前,同样是改编自畅销书的《哈利波特》、《魔戒》等魔幻片,可看做是老一代IP电影,这也算一种追溯。老一代IP电影辉煌了差不多十年的时间。2012年,反乌托邦青春片《饥饿游戏》横空出世,成为IP电影的新贵。所以《饥饿游戏》、《分歧者》、《移动迷宫》等系列,可以看做是好莱坞IP电影新的发展和新阶段。
但好莱坞这新一代的影响力却远不及老一代。从《饥饿游戏》到《分歧者》,到《移动迷宫》,这条线发展得很一般,票房能冲到前头的只有《饥饿游戏》系列,口碑上则整体不佳。
目前还不能说这种新IP电影尚未辉煌就走下坡路,但却越来越明显地陷入了一种僵化的故事模式中不能自拔,整体缺少创新,依靠粉丝经济在勉强维持。热门IP破不了故事性的迷局,靠颜值在吃青春饭——好莱坞这一代IP电影和青春片,至今未能成为商业片的主力。
这也可以给国产电影一些启示。今年以来国产IP电影大热,尽管目前对IP电影的认知还很混乱,IP电影成了一个筐,什么都往里装,连《西游》系列也成了IP电影。但这不影响制片方、投资方对热门IP一窝蜂地争夺,似乎抢到了热门IP就有了票房保证。个体借助热门IP来做电影无可厚非,但也要看到,好莱坞那么多热门IP尚且不能成大事,何况我们的IP资源并不充足。
热门IP、小鲜肉、颜值,这些可以给电影以助力,但成不了救命稻草,更不是谋求质变的根本,好莱坞的实践证明是这样,相信国产电影也会是这样。所以国产电影还得多追求故
事的原创性、改编的创新性,提高自身造血功能来讲好故事。过分倚重、依赖流行小说和小鲜肉的颜值打天下,不是好现象。