鼻血急救方
取鲜小蓟叶数片,揉烂,迅速塞入鼻内止血。又方:以人头发一撮,烧成灰,将灰投入鼻内即可止血。
少林解酒方
少林武僧饮酒,为唐太宗李世民所封,偶有过量致醉或中毒不省人事、长久昏迷者,用葛花30克,辽五味子9克,煎汤一碗,加灰菜水半杯为引,灌服,片刻即可苏醒。 ●十三味药主方(通治伤外科疾病)
玄胡索3克、木香3克、青皮3克、乌药3克、桃仁3克、蓬术3克、骨碎补4.5克、赤药4.5克、
苏木3克、当归尾3克、三棱15克、大黄12克、缩砂9克。
若大便不通者加生大黄6克,小便不通者加车前子9克,胃口不好,不思饮食加川朴、砂仁各6克。
按:“十三味主方”是少林伤科、外科方面用之有效的经验方,无论是练武损伤,还是练时
被对方击伤,跌打损伤,闪腰岔气,或血积内瘀作痛,已破未溃者,均可用此方。再结合病情随症加减,内服或辅以内治,无不奏效。