600多万名大学生毕业 他们都去哪儿了
600多万名大学生毕业 他们都去哪儿了?
2014年05月14日 09:39 颜峰
这些年,每年有600多万名大学生毕业,他们都去哪儿了?一家网站图文并茂地告诉大家,他们中间,有月薪1500元的搬运工、舞蹈专业毕业的拉面师傅、学设计的饲养员、继承父业的女修脚工、决心把“收破烂”做成大事业的金融专业毕业生、大学生村官,等等。
有人从中看到的是大学生身份的贬值、就业的艰难,有人看到的则是他们成熟的心智、积极进取的态度和不顾世俗偏见的勇气。摄影师抓拍的一幅幅画面,确实透露着一股向上的力量,即便是那位被茶几压弯腰的搬运工,脸上也看不到失意的表情。
一个人不能只仰望星空,而忘了脚踏实地。预测未来的最好的办法,就是去创造它。没有人一出生就风华正茂,改革也是如此,它要改变国情但又无法脱离现实,只能面朝理想、逐步推进,不可能一蹴而就。改革的复杂性和渐进性,决定了变革中的参与者,要寻找个人愿景与社会现实的契合点,从而取得符合实际的改变。
对于年轻人而言,弄清楚自己喜欢做什么、能做什么,并不容易。因为发现自己,是一个漫长的过程。每个人的天赋、秉性、兴趣、潜能,以及可利用的资源不同,别人的人生只能参考而无法复制。我们只有在不断的实践中接受挑战、经历挫折、取得突破,才能更好地认识自己,实现梦想。
从小事做起,从力所能及的事情开始,是绝大多数人通往成功的必经之道。俞敏洪主张,“清华大学的高才生进入公司第一步必须从打扫厕所做起。”他相信,一个高才生如能打扫好厕所,干其他工作一定不成问题。这种观点想要表达的是,每一个成大事者都应具有从基层做起的勇气与智慧。
38年前,苹果公司诞生在乔布斯家简陋的车库时,估计没几个人会相信他“活着就是为了改变世界”。谁又能否认,若干年后,在那些搬运工、拉面师傅、淘宝店主、养猪专业户、大学生村官之中,不会出现一批有影响力的人物?
一个人、一个企业乃至一个国家由小到大,由弱变强的过程,就是一步一步地突破困境、破除障碍的成长之路。力所能及的改变会带给我们信心,夯实向上攀登的基石;点滴的进步,会成就最终的成功。当然,成长的过程不可避免会遭遇挫折,因害怕失败而故步自封,不是年轻人应有的个性。
身处复杂的转型期,面对激烈的社会竞争、公平的缺失和腐败滋生,每个人都可以找到指责的理由,都可以有退缩的借口,但一味地抱怨于事无补。改革之所以要推进,就是为了解决这诸多的问题,让每个人都有可能实现梦想。我们应该看到其间蕴藏的机会,看到改变的可能,凭借智慧勇气和积极的努力,显一番身手。