我学会了宽容作文700字
我学会了宽容
漳州市实验小学 五年5班 卢宇恒 指导老师:蔡素惠
小时候,我总爱斤斤计较,就是上课的时候也常为了座位的大小与>同桌发生争吵,结果不但课上不好,心情也不好,而且好朋友也越来越少。我为此感到很苦恼。妈妈了解了情况后告诉我,要学会宽容,这样,好朋友就会回到我身边。
她让我每天带上一本本子去上学,如果与同学发生纠纷,自己受欺负了,就不跟他计较,记录下事情过后的感受。
这一天,果然遇到了这样的事情。上课时,同桌往我这边挤了许多。我怒发冲冠,怒目圆睁,刚想挤回去,突然想起了妈妈对我说的话,“学会宽容,宽容别人就等于善待自己。”于是,我做了几次深呼吸,并在心里告诉自己:“宇恒,这样的小事,不值得你生气。”终于,我控制住了自己的情绪,若无其事地继续听老师讲课。过了一会儿,同桌可能见我并不跟她计较,反倒不好意思了,主动将身子往旁边挪了挪。此时此刻,我心中有种说不出的滋味,有些愉悦,又有些轻松,仿佛懂得了退一步海阔天空的道理。
渐渐地,我懂得了宽容,果然朋友也渐渐多了起来。
过年了,舅舅带着他那4岁大的儿子来我家玩。妈妈让我带着弟弟到我的房间玩玩具。我不想给弟弟玩,怕弟弟会把房间弄得乱七八糟。可弟弟翻箱倒柜,非找出玩具不可。他忽然眼睛一亮,仿佛发现了新大陆,向一个柜子走去,打开柜子的门。玩具还是被他找到了。
弟弟见到玩具,很开心,野性大发,如同一匹顽皮的小马,放任无羁地玩耍起来。我也没办法,只好在一旁看书。
不料弟弟得寸进尺,越来越过分。一会儿拿玩具当马骑,一会儿四处乱扔,搞得整个房间一片狼藉。我怒火冲天,本想大发雷霆,训斥他一顿。可是我想到了妈妈对我说过的话,应该宽以待人,我的怒火便渐渐平息下来。
弟弟走后,妈妈表扬我:“你做得很好,你已经学会宽容了。”我高兴地笑了。
努力学会宽容吧,这样能促进你我之间更好的交流,使我们的生活更加和谐美好。