学会宽容_作文
学 会 宽 容
人民小学 四年一班 付钰嘉
妈妈告诉我:大海因为宽容,汇纳百川而变得浩瀚无边;天空因为宽容,云彩绵绵而美丽动人。人——应该学会宽容,才能放出异彩。
今天我的心情如旭日阳光一般的灿烂,因为我学会了宽容。
早上,我正在做题,突然一个同学冲了过来,踩了我的脚,还把我的铅笔盒撞翻在地,我刚想狠狠地骂他一顿,可突然想起妈妈告诉我:人要学会宽容。我把想好的一肚子的话又硬是咽了回去,对他说:“没关系,没关系,我自己捡起来就行”。他很不好意思的冲我一笑。让我意外的是,我俩的关系竟然比以前更融洽。
宽容不但可以增厚同学之间的友谊,还可以磨砺人的意志。
我的学习成绩虽然还可以,但不是最好,有一天,小华笑话我的成绩不如她,我真想大骂他一顿,可是我想到了妈妈说的“人要学会宽容”,我忍了,但我暗下决心,一定要超过她。于是我发奋学习,倍加勤奋刻苦,在期末考试中远远超越了小华。我感谢同学的嘲笑,让我学会了宽容,感受到了宽容的魔力。
在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地微微一笑。宽容别人就是帮助自己。同学们,让我们一起学会宽容吧,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。