喜与悲作文
夜不能寐,有因 王子悦
灯影绰绰,那一方被霓虹染亮的天空,无云,无星。光下纸上,每夜新的墨迹,添上的,意思永远不过只是翻来覆去的重复。今夜,仍无眠。 抒情的话已太多,早就乏了。我耳边的你们,是否有人与我一同分享这璀璨的霓虹?
曾听一位说起失眠。他痛诉失眠,恨它的孤寂落寞。习惯了嬉笑与喧闹,打着交道,这对他来说,十分容易,且很出色。所以一直维持着很坚固的人际圈和很动听的江湖传闻。可面对自我时,无力地和空虚打着仗,每次完败。
曾经,我认为失眠是属于我一人的。万分苦恼,焦头烂额。但缓解是短暂又肤浅的。受困于此时,听到了豫描写深夜时,独我一人未睡的段落,惊觉,不是我一个人在前线。或许,这只是我们在成长。
长夜无尽,窗外的景象早已无色。婆娑的树影,也变得空洞,迟迟未见东边的黎明。我们这样想着,依旧无眠。八月,无数个夜,我木然坐等天亮。我明白那空洞是如何残噬,我不敢倾诉,生怕打扰。然后又被一个医学名词贴上了标签。
这一切的一切的根源只是,焦虑,在那夜只有两三小时的半醒的很勉强的睡眠状态时。我们的大脑皮层兴奋得都快跳起了舞。因为我们总是找那么多莫名其妙的问题,“明天会不会被点名?”“同桌会不会吵架?”“考试会不会太难?”“衬衫会不会很皱?”“老师会不会念成绩?”还自诩自尊心强,不爱冒险,做事有底。不得不说,老师、同桌、考卷、衬衫,会听你的吗?你想一晚上,有意义吗?你又不是上帝,轮不到你发愁。 我们从父母、书本上,学会了面世,能应对好一切事务,可我们与自己独处时,总是彷徨、迷惘。因为我们总是善于隐藏,从传统教育中,我们学会了不给别人添麻烦。同时,社会的残酷与无情总是一遍遍地固化我们的思想,我们过早地考虑了太多。可曾想过,在包容背后,这是一种压力,一种疏远。隐藏自己,接纳他人,这是不自重。我们在容忍他人后,要是得不到他人的认可。我们便会觉得这是一种不尊重,因为我们给予了尊重。觉得应当回报。可是再观事实,这多少有些不合理。我们学会了宽容心,却忽视了同理心。更不会考虑到一件事情的发生,总会有一个原因。而原因的促成总会是某个人或物的动机,并且动机会是正面的,因为没有人会做一件不利于自己的事。所以,不管事情好与坏,我们要相信动机和正面析。从而,我们便不会因为琐事而焦虑或愤懑——没有人会为一个正面的动机而感到焦虑和愤懑。
人生不过几十年,而所谓“一生为别人付出”的人,其实别人得到或需要的并没有那么多。是你想多了。总而言之,借陈老师的一句话:简单就是快乐。
何必挂念,有何须忧思。我们痛斥这失眠的痛苦,却从未想过改变。永远地被神经衰弱,长期焦虑,早期抑郁症贴上标签,嚼着益脑片,泡着刺五加。整个生活就暗淡了。
最近,读了这样的句子,它们来自周国平先生的书里:
茫茫人海里,你遇见了这一些人,而不是另一些人。这决定了你在人世间的命运。你的爱与恨,喜与悲,顺遂和挫折,这一切都是因为相遇。 但是,请记住,在相遇中,你不是被动,你始终可以拥有一种态度。相遇组成了你的外部经历,对相遇的态度组成了你的内心经历。
还请记住,除了现实中的相遇之外,还有一种超越时空的相遇,即在阅读和思考中与伟大灵魂的相遇。这种相遇是你得以摆脱尘世命运的束缚,生活在一个更广阔、更崇高的世界里。