喜与悲作文900字
悲是在人们受到挫折时才发生的,它是人们感到忧虑、压抑、不安。遇到悲伤的人,我们会去同情他。但如果这人还没有走出阴影,便会给人带来一种厌恶感。因此,我们即使是十分痛苦,发泄一段也应该停下来仔细思考造成悲的原因,然后重拾信心,大步流星地向前方走去,这才是我们对挫折应持的态度。 哭,不一定就代表着悲。拿个最简单的例子来说,人感激的时候也会哭。即使是真正受到了挫折,哭也仍只是一种发泄方式,毕竟这总比压抑在心头要好。不知道大家是否知道“糖果综合征”,指的是一些人因为不想哭出来而假作坚强,显得很“快乐”,而心里却承受着更多的压抑。其实,哭是我们遇到挫折的正常反应,即使你哭出来了,又有谁会嘲笑你呢?
悲的对立面是喜,喜是无处不在的,也很容易感受到。好比你看笑话能够使你感到开心,但你看悲剧就不一定会落下多少泪。喜是积极、向上的。又有一种“面部表情回馈理论”,当人在笑的时候,便会感觉到幸福。因此,不是因为幸福而笑,是因为笑而幸福。因此,我们喜欢乐观的人。
不过笑也仍然不能代表喜,笑有时是虚假的,例如冷笑、狞笑、苦笑,其中所表达的就真正是高兴么?心理老师曾经教过我们辨别真笑与假笑的方法:眼部肌肉的运动。但即使如此,大多数人还是因为无法了解他人心里所想而排斥他人。其实这缺乏的仅仅只是沟通。但当笑持续了一段时间后,它便会传染给你,然后如多米诺骨牌似的一个接着一个传下去。
喜与悲虽然有着许多区别,但也有着许多的联系。像《塞翁失马》中所讲述的一样,乐极生悲,否极泰来。既然它们是两个极端,就能够相互转化。但是这就得看人们自己心里所想了,我们常常因为一件事而影响了一整天甚至更久。这样只会给我们带来更多的糟糕。前面说过,我们应该仔细去思考原因,而不是去反复回忆过程,然后大倒苦水。因为我们需要的是长远的生活,我们也没时间、没理由去反复地报怨。
有人说喜好,有人说忧郁点好。但我们的情绪其实并没有高低,过于乐天会显得你无所事事,过于忧郁则更加严重。我们对自身的理解仍然是肤浅的,我们要会把持住自身。因为我们每个人都有自己的影响力,你的喜与悲自然也会影响他人。