(二)罗12:2
1、不要效法这个世界。
灵魂得救,生活得胜,身体得赎,基督徒生活在灵魂得救与身体得赎的这个阶段,靠着圣灵的力量来克服我们身体的情欲,攻克己身,叫身服我。
不要效法世界。
基督徒得救以前,是与世界上其他没有得救的人一同在世界上,那时与他们一样都是属这世界的,当我们得着救赎之后,我们经历了赦罪之恩,我们经历了圣灵的重生,我们领受了神的性情,我们不再属于这个世界,我们乃是属于另外一个世界。那我们的困难在哪里?困难就是我们还活在这个世界上。
为什么我们不再属于这个世界,还要活在这个世界上呢?为什么主拯救我,还要我留在这个世界?
耶稣基督说我不救你们脱离这个世界,我乃是给你们有得胜的力量胜过这个世界。
2、基督徒与世界的关系:
基督徒是唯一在世界尽责任挽回别人的人。我们从前与他们一样,活在世界上,没有指望,没有上帝。如果基督徒离开这世界,这世界就没有盼望,没有上帝,也没有把这指望光照给世界上的人的人。这个世界需要基督徒。世人真需要基督徒,但世人不看重基督徒,世人需要我们为主发光,但是世人恨恶主的光,是尴尬、矛盾的地位。
为什么世界所需要的世界会不欢迎呢?因为世人需要但是没有感到他需要。当一个人有需要但是不感到他需要,其实世界最需要就是神的话语,最需要就是真理的见证,最需要就是从神那里来的给人新的盼望。但是他们不感到这个需要,对神表现傲慢的态度,他们没有上帝没有指望。如果他们真正知道他们的需要,他们就会谦卑下来。一个人病的很重,但是却不知道自己有病,他绝对不会去找医生,当一个人到医生那里去的时候,他乃是清楚知道自己有病,也相信医生会帮助他。但是有一些人并没有病症,他就感觉他不需要。
有心脏病的人,也许没有任何感觉,但是却是随时随地会死,他没有感觉到痛。
如果一个人有所需要,但是他不感到需要,他就不可能谦卑下来。
1) 因为救赎的缘故我们脱离世界败坏灭亡的命运。
2) 代表神在地上做见证。
3) 基督徒不可贪爱世界。
4) 我们不可以与世俗为友。你不要爱世界,指你不要跟着世界抵挡上帝的潮流走。
5) 你不要走世俗的路线,不要效法世界。
我们本来属于世界,因为救赎的缘故我们脱离世界败坏灭亡的命运,我们在上帝的性情上有份(彼后1:4),这样我们在地上是代表神。基督徒一面脱离了世界的命运,一面成为神在地上的代表,神派到地上见证人的意思。
基督徒是明白神的旨意,代表神在地上做见证把世人带到神面前的人。
我们不但脱离这个世界,代表神活在这个世界上,我们不可贪爱世界。因为爱世界的人,爱父的心就不在他的里面。基督徒在这个世界上不可贪爱这个世界是什么意思呢?
是不是我们不可有世界上的东西?不可有钱财、房子?你不能让世界夺取神在你心中居首位的地位,只有主是我们的主,这世界没有任何的东西可以代替主在我们心中的地位。若有东西代替了神在你心中的首位,你就是贪爱世界。我们在世上有产业,我们有需要的东西,这是神所赐给我们的,我们可以存着一颗知足的心领受神的恩典。