不以成败论英雄
不以成败论英雄事例
(赵亮 写作于2013年4月3日星期三)
何谓英雄?
古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。英雄是民族的火把,英雄是时代的斗士,英雄不论出处,英雄不论荣辱,英雄亦不论成败。
成,如朗月照花,深潭微澜,是不论顺逆,不论成败的超然,亦是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,江流入海,有穷且坚,不坠青云的傲岸,有“将相本无种,男儿当自强”的倔强;荣,江山依旧,风采犹然,恰沧海巫山,熟视岁月之流,浮华万千,不屑过眼烟云;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知暂退一步海阔天空,不肯因噎废食。荣辱成败,尽显英雄本色。
岳飞是英雄。当风波亭上的月华失去了光泽,当你用含泪的眼看着即将离别的山河,你面对一杯毒酒,你选择了饮恨高歌:“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”你醉卧沙场,精忠报国,通兵法,强武艺,一生战功无数,却败在了秦桧的谗言之下。纵然是“白了少年头空悲切”的惆怅哀痛令人心酸,也敌不过朝野中奸佞小人的蜚言流语,背负了“莫须有”的罪名而与世长辞。如果时光可以倒流,我想握住你的手,我想对你说:岳飞将军,你虽败犹荣!你只是输给了一场政治斗争,你早已是我们心中的民族英雄!为了收复失地,你写下了“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的誓言,你的豪言壮语激情四射,永远震荡人们的心灵,回响在中原的山河大地。
项羽是英雄。当拔山举鼎的传奇褪色成一页泛黄的史册,当斜阳下汉家的小儿稚嫩地传唱“大风起兮云飞扬”,你终将远去,留下一个顶天立地的背影。昔日的楚霸王,纵然有盖世神功也无法改变楚国破灭的事实。乌江旁,你已被敌军层层包围,空气中飘荡着象征繁盛的楚歌,悠远婉转。此刻,你看到四处躺着的无数兄弟的尸体而懊悔不已,挥刀自刎,鲜血染红了乌江河畔,倒映着半边天空。残阳如血,楚歌依然哀婉缠绵。你“生当作人杰,死亦为鬼雄”,旌旗十万斩阎罗,莫说你一生只有一次失败,纵然有一千次,也永远无法抹去你的忠肝义胆,千古雄姿。
曹操是英雄。军帐前,你有酒盈尊,举剑问天,汉邦才俊,何不尽归我耶?你行于“蒿里”,但见“白骨露于野,千里无鸡鸣”,于是从心里悲恸,“念断人肠”;你“东临喝石,以观沧海”时,沉吟“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,敞开胸怀想把天地包容:你江心横槊,旋即生发了“对酒当歌,人生几何”的感叹;你指点江山、激扬文字,风骚独领:你挥洒笔墨,笑傲文坛。赤壁之巅,战鼓轰雷,刀光剑影,车马腾喧。一场大火,染红了整个赤壁;一阵厮杀,败给了刘备、孙权。如果“东风不与周郎便”,那么鹿死谁手真的就很难说了。你虽然败了,但是依然无法泯灭你英雄的形象。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。英雄的血,染红大地;英雄的泪,不留痕迹;英雄的生死,身不由己;英雄的斗志,威武不屈;英雄的评说,不以成败而论;英雄的故事,将会代代传递。