奇妙的动物世界读后感
奇妙的动物世界
——《动物游戏之谜》读后感
动物世界不仅是有趣的,而且是奇妙的。我特别喜欢看有关动物的文章、电视。最近我读了《动物游戏之谜》这篇文章,文章介绍了多种动物行为,如在缅甸的热带丛林里叶猴的戏闹,北极渡鸦从冰雪陡坡上一只只滑下波底,露脊鲸把尾鳍举出水面游向海岸又潜回去。它们为什么要这么做呢?读了这篇文章,我才知道,原来这些动物是在游戏。动物的游戏行为真的是太有趣了,让我十分好奇,也十分惊讶。
在动物世界里,我们看到的除了有趣外,还看到了它们类似人类的行为。这就像是在告诉我们,它们是有思想,有智慧的。动物的游戏行为与人类儿童的游戏行为极相似,充满着童真与快乐。动物的游戏行为给了我们娱乐的同时也给了我们很大的启迪。幼小的黑猩猩常玩这样的游戏:用手掌舀一点儿水,用牙齿嚼烂树叶来汲取手掌中的水。当你看到成年的黑猩猩在干旱的季节,用嚼烂的树叶来汲取树洞中的水解渴时,你便会明白幼小的黑猩猩为什么会这样做了。其实它们是在学习生活技能,以便适应大自然对它们的考验。由此我便会想到,我们人类也应该从小开始学习各种生活技能。
蜘蛛为什么一直坚持织被毁坏了一次又一次的网?是因为它们无聊在打发时间吗,还是它们想证明什么呢?其实它们是在努力为自己寻找食物。它们在日夜不停地织着一个大网,在树梢上,在墙角上,
在电线杆上,到处都可以见到它们辛勤劳动的成果。它们的毅力让我们佩服啊!面对被其它动物毁坏了的网,它们没有弃网而去,而是在耐心地把网补上。即使是跨越了5—6米长的网它们还是能够补上,有时真的让你为它而惊奇,你会想它们是怎么把丝从这头弄到那头的?这其实就是它们的毅力和耐心。蜘蛛为生存而不顾一切地去补网,这是它们实现目标。它告诉我们:人类也应该学会有了目标就应该克服一切的困难而努力去实现。
动物的游戏行为是很有趣的,奇妙的。《动物游戏之谜》让我对动物有了较多的了解和认识,给我对生活有了许多的启迪。《动物游戏之谜》不但能够丰富我的知识,并且提高了我的环保意识,我要成为一名小小的环保卫士,呼吁人类善待动物,保护动物。