高考之外 征文
高考之外
高考,本是一次考试,一次综合了高中三年所学知识的考试,它本身没有如此多的意义,但因为这个社会,因为我们儿时的梦想——大学,变成了决定一个人一生的一件意义非凡的人生大事。
十六十七岁的年纪,如花儿般,美的不可言喻,但因为高考这座大山,本应一往无前、充满朝气的青春,却是显得灰暗了,透出了一股垂暮之气。当今这个时代,虽然高考可能是一个较为公平的选拔方式,但是它仍旧不能真正筛选一个学生。并且,高考之外还有很多不公平与合理之处。
高考之外,不是全国统一分数,统一试卷,统一录取线,为什么人口多的省市录取线要比人口少的省市高那么多。同为应届生,他生在西藏,他500分上了清华;她生在山东,她500分只能上2本。因为什么?就因为他所在地区人少么~同是学习,同样年龄,为什么差距如此之大,我实在是不解。高考之外的公平,体现在何处。年年喊高考改革的口号,年年没有变动,即使变动也不为广大考生着想,可能是我眼光短浅,我不明大意,但我是一个孩子,一个被教育体制压迫的孩子,我讨厌高考,更讨厌高考之外所谓公平。
高考考察的是一个人的学习能力,并不是一个人的所有能力,以一个人的学习成绩,来评判他是不应该的。“好学生”“坏学生”真的是因为学习品行和综合能力来评判的么?现在的中国,青少年近视率已经超过60%,5个人中有3个人是近视,5个人中有3个带着眼镜,这是多么可怕的一个数字。原因呢?凡事有因才有果。因为一座山,
——高考。这就是高考之外的悲哀。
考制度是教育人员智慧的结晶,它自然有其可取之处,不说严格的考试纪律,单说高考之外就有很多合理之处。
比如艺术生与体育生制度。艺体生把青春宝贵的时间投身于艺术与体育,花在学习上的时间,与普通同学相比就少了太多,这样的话艺体生与普通学生一起高考,投入时间多少的差距,就会体现在分数上,术业有专攻,如此遍有了艺体生制度。有人会说凭什么艺体生考的分数不如我,却上了更好的大学,这不公平。这就是嫉妒心理吧,如果你想要像艺体生一般,为什么不努力学习体育或者艺术,也成为一个艺体生呢?
谁都有发挥失常的时候,谁都有关键时刻掉链子的时候,因为高考时掉了链子,与理想大学越走越远实在是一件悲痛之事。为了尽量避免这种情况,真正选拔学习好的同学,便有了自主招生政策。报名参加自主招生,并且通过考试,可以获得减5分录取,减20分录取甚至一本线即可录取。能通过自主招生考试的同学,无一不是品学兼优的学生,他们都是有能力考上理想大学的人,就只看高考这一跃,成功了,自然皆大欢喜,摔倒了,没有关系,我通过了自主招生考试,我仍旧可以上我理想的大学,这是一条安全的帆,提供了同学们在学海中航行的安全系数。
高考只是一条通往成功的路,一条千军万马,拥挤至极的路,但却是一条较为平坦的路。高考之外,通往成功的路还有成千上万条。考上好大学,但是碌碌无为,朝九晚五,带着套子度日的人比比皆是,
所有不必过于拘泥成绩,活出自己,做自己喜欢成为的人,你就是最大的赢家。愿高考终被取缔。