初三学生如何制定奋斗目标
初三是初中生学习生涯中的一个重要阶段,在这短短的一个学年中,既要学习初三新课程,又要复习巩固以前所学的知识,所以这个阶段被多数师生称为考前学习的“黄金时段”、中招考试的“冲刺阶段”,真有点“成也初三,败也初三”了。那么,该如何确定初三这个学年的奋斗目标呢?如何具体制订初三这个学年的学习计划和措施呢?
一、要高度认识提前确定奋斗目标的必要性、重要性 不少初三学生往往有这样的认识误区:对初三如何学,没啥具体的考虑,一切都“走着说着”,顺其自然,甚至认为“车到山前没恶路”、“没有过不去的火焰山”。这种盲目性、自由性的放任自流的态度是对自己的不负责任。古人云,凡事预则立,不预则废。学习和打仗一样,如没认真提前准备,奋斗没具体目标,很可能可“吃败仗”、“栽跟斗”。为了打好“初三攻坚战”,争取在短短的一年中(实际学习时间不到九个月)加强“备战”,增加学习与考试的竞争实力,必须根据自己初中一、二年级的学习基础,制定与初三接轨的学习计划,明确自己初三应怎样学,清楚预期要实现什么目标,这样才能做到心中有数,在一年后的中招中才能打有把握之仗。
二、要坚定实现奋斗目标的信心和决心 调查表明,有不少升入初三的学生对自己的学习和考试缺乏信心,认为自己学习上的“夹生饭太多,难以消化”,原来偏科造成的部分学科较差的现状已无法改变,在考试中已没有竞争实力,所以思想消极,丧失进取的信心,认为即使再努力学习也来不及了,认为再奋斗为时晚矣,于是产生了学习上“混一天少两晌”的消极思想,自暴自弃,甘愿去等待失败。我们劝告这些同学,学习偏科的现状,经过努力是可以改变的,只要思想不滑坡,办法总比困难多,思想要振作起来,相信自己,要坚信在初三的一个学年,只要及时补习、查漏补缺,是有希望赶上的,现在选择奋斗的目标还不晚,只要抓紧行动,还是大有成功的希望。