初二(7)班
崔瑾
—— 浅析《1942》
曾几何时,繁星还在清凉夜色中争辉,非流萤可比拟;又是在多久以前,那轮玉盘还安详地挂在苍穹,丝毫不为硝烟浸染?可叹这,世事无常,人情凉薄——陨落了星星,玷污了皎皎月光!
一场灾难,突如其来降临到了中国河南,压在人们的头顶,越来越近灾情也愈深重,人们不得不去逃荒途中又面临着无数危险。1942,这短短的一年中,让如今的我们怎样想象,到底有多残酷,有怎样无尽的苦痛?
这一年,日军入侵河南,昔日的家园温暖不再,无数的人倒在了逃荒路上,无数人倒在了枪口之下,沾染了黄土的嘴唇早已僵硬,再也发不出任何声音。一片死寂。只剩一缕游丝般的气息,若有若无,无助地飘荡着。希望的期翼,犹如一只断了线又残损不堪的风筝,飘零在风间。
电影让我最为动容的是一个主人公——老东家的女儿星星。她具有一个大家闺秀应有的品质:有文化、有理想、善良、仁性。她的名字:星星,听起来便觉眼前一亮,纯真美好,洋溢着光明与希望。这样美好的一个人,却也在灾难之下被残忍扼杀了。我永远也忘不了星星的那双眼睛,本是一双很美很动人的眼睛,一泓清水一样的清澈明快。但经历了灾难后,美丽的双眼蒙上了一层丑陋不堪的阴翳。这层阴翳,就像是裹着硝烟的月光,一样的惨淡,一样的被玷污了原本的美好。家人虚弱不堪时,她杀掉了
最疼爱的小黑猫,丢下一句话:“我也要喝猫汤。”她已失去了仁性,双眼渐渐暗淡,心也渐渐冰冷,逐步走向毁灭。撕掉了书,毁了精神食粮;为了一块饼干而低三下四……最后,她情愿到肮脏龌龊的风月场中去,只为吃上一口饭。那双眼睛,已经变得幽暗、哀怨,怨上天的不公,怨命运的多舛。真真是命运嘲弄、造化游戏。大灾啊,陨落了星星,玷污了她的月光!
电影的最后,以打字机的视觉效果打出了故事的结局,清脆的声音并不能盖过事实的沉重,字字锥心。“死亡”这个字眼早已使我麻木,倒是活下来的人们仍在受苦。我并不认为“壮烈地死去”是一件较高尚于“苟活”的事。牺牲也好,背叛也罢。我并没有任何资格来定义他人的行为。因为,生与死一样的不可知、不可解、一样的需要勇气。
走出电影院,刺骨寒风吹过,我极力摒弃四周的喧嚣,微合双眼。一瞬,我愕然:早已麻木于人间冷暖的我,也被这部悲凉的史诗征服了。它,彻底将我的淡漠击垮了。又浮现了那1942年,残损的大地与一场灾难,就这样轻松地陨落了星星、玷污了皎皎月光。