高考新材料作文“成人礼”写作指引及范文
阅读下面的文字,根据要求作文。
成人礼是在少男少女到一定年龄时举行的象征其迈向成人阶段的仪式。中国的成人礼相传在西周时已有定制,近年来不少中学也在学生高中毕业前夕为他们举行成人仪式,活动形式各具特色。例如,有的组织学生身着汉服,行古礼,诵古文;有的邀请学生家长一起参与,共同见证;还有举行“单车成人礼”的,成人礼车队骑行数十公里,沿途参观名胜,慰问福利院老人,最后迈入“成人门”。
要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。
[写作指导] 所给材料讲的是成人礼的历史和现在成人礼的几种形式。可依材料中的“形式”,写成记叙文;也可以以抒情为主写成散文;当然,最好写的还是议论文。写议论文时,可以先确定一个中心论点(何种成人礼才是最好、最有意义的),然后分述几个论据(举例子证明);作文结构最好是总分总的形式。
[例文]
十八岁成人礼感言
从这一刻起,扬帆起航,我,十八岁了。
回眸处,记忆的光芒冲破青春的迷雾。十八岁,是最曼妙的青春史诗,星星点点缀满十八岁的星光,闪烁在每一个青春的足迹里??
十八岁,凝聚无限幻想的岁月。幻想着,“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”;幻想着,康河的柔波里“你是人间的四月天”的倾城绝恋;幻想着,江南雨巷里那撑着油纸伞的姑娘的愁绪里的幸福;幻想着,三月的春帷揭开,过客不是美丽的错误,是思妇等待的幸福。十八岁的少女遐思给予青春无限美好的幻想,那是青春的号角;给予追逐青春的勇气,追逐彼岸的幻想。
十八岁,把信念紧紧握在手心里。没有像但丁一样向往佛罗伦萨,没有像海明威一样遥望乞力马扎罗,没有像梭罗一样眷恋瓦尔登湖的涟漪??但我的十八岁选择了信念。选择陪伴海子一起“面朝大海,春暖花开”,不因眼前的阴云遮住天边的彩虹;选择陪伴顾城一起用黑色的眼睛寻找光明,不因眼前的困难否定明天的灿烂。诚然,淡淡的忧伤,甜甜的记忆会随岁月而流逝,十八岁,给予青春另一季,让信念坚守,下一个美丽的季节,春泥孕育着另一簇芬芳的春花。让十八岁把信念握紧,指引你前进的船帆。
十八岁,我选择把信念写为坚强,让坚持向十八岁的青春宣誓。我读懂了《简·爱》里,简对生活的坚强;读懂了《复活》里,玛斯洛娃让灵魂复活的坚强;读懂了《欧也妮·葛朗台》里,欧也妮在利诱下的坚强??我没有选择像傲世的林家女,把眼泪滴落在余香犹存的花锄上;没有选择像三毛,把美丽的青春化作撒哈拉的沙尘??因为,十八岁的我把信念铭刻上坚强,为未来掌舵,做青春的勇敢者,做未来的寻梦人。
十八岁赋予了青春幻想,牢牢地握紧青春的信念,带着追求青春的坚强,这是十八岁赋予青春的使命。注定要像海燕一样,在波涛汹涌里展翅飞翔;注定要像鸿雁一样,在漫无边际里寻觅归途的方向。如果你可以,那么让奋斗的泪水与汗水滋润你美丽的十八岁;如果你可以,那么让希望的光亮照耀你美丽的十八岁。让我们这群同路的寻梦人在十八岁的起点,携手前行,奔向未来,向青春挥手召唤!
在梦里,你微微地向我笑着,我倚靠在窗棂边,把烟雨里的树影读成写你的诗。光阴带走了我的寄托,我把梦留给了你??如诗,如烟,如画的十八岁!