“路”为话题的作文
各自的朝圣路
生活是一棵长满了可能的树。——米兰昆德拉
——题记
缺月照疏桐,斑驳的树影洒了少年一身。俯身拾起一本泛黄的书卷,抚摸着那微微发黄的文字,少年的思绪如一缕青烟轻烟飘过。 周国平说过:“在追求自我的过程中,我们都走着各自的朝圣路。”伴随着这句话,我坠落星河,去寻找那各自的朝圣路....... 尼采
尼采,一本《查拉图斯特拉如是说》是他表达自己的方式。超人思想,权力意志,打破道德枷锁 。同时,悲剧美学,公民意识,人的觉醒灿然生辉。尼采一生多病,面对那个他对之失望的世界,他愤怒地叫喊,鞭笞,最终,在这位哲学家身上形成了一种自我表达。他的哲学,一本《朝霞》更像一首长诗。我想,当他在都灵街头抱住马颈痛哭时,他已完成了自己。
于哲学的朝圣路上独自行走,让莱茵河畔的风为你呼啸。你,就是哲学狂人!
叶芝
梦中,让月光衣我以衣裳,让繁星成为我身上最华丽的点缀,让异域的风为我铺开道路。在这么一个充满哲思的国度里。又怎能不多一点思考呢?
叶芝,在爱尔兰被称为“爱尔兰灵魂诗人”。他的诗的语言是那么的朴实,有那么的温暖,朴实温暖得像没有棱角的小石块。诗中,叶芝用忧郁和伤痛砌出诗的血肉。但忧郁和伤痛不是诗的灵魂,爱才是诗的灵魂。房间里神秘而深远的音乐依旧,只是还有叶芝的诗塑造那份忧伤:
当你老了,头发灰白
满是睡意,
站在炉火边打盹,
取下这本书,缓缓地读
梦到你的眼睛有的那种柔情,
和它们深深的影子
......
诗歌路上,独自行走。一个朝圣者,一条路,为绿宝石岛开启光明,你就是都柏林之子!
季羡林
未名湖畔百尺竿,历经沧桑世已闲。躬耕垄亩洒笔志,墨香梅碾输期间。梵文牛棚杂事起,遍地野草藤青烟。十年文革君需记,斗批游街志更坚。最是好景开放时,潜心向学不曾变。冰清高洁玉壶内,回首赢得万人赞。今君不幸竟作古,流星陨落示天诚。
翻译学路上,充满艰难险阻,一支笔,一颗心灵,独自在黑夜行走。无畏惧,于三藏取经路上,于自己的朝圣路。你是未明之子!
米兰昆德拉说过:“生活是一棵长满了可能的树。”只要我们想,我们也能寻找到各自的朝圣路。
是的,那些对生命负责的人正是这样走在他们各自的朝圣路上。我不知道自己能否找到,但我愿似他们这般等待,寻找,以期达到亭亭净植,不蔓不枝。