九(3)班 钟宛真 指导老师:赵查
奶奶摇着蒲扇,把老旧的藤椅摇得嘎嘎响,惊起两三只鸟雀。 太阳落到了那边的山头,天混着灰蓝和一抹红橙。门前的水泥路,弯曲着去向太阳的方向,尽头是山的剪影。
“这路比从前好看多了。”奶奶大概发现我正看得出神,慢悠悠地说道,“以前这路可不是这样的呢。”说着放下手中的蒲扇,扭了扭身子像是要换个舒服的姿势开始长篇大论一番。
最开始,这路只是一条小小的甚至是不堪入目的黄泥小道,两旁都是杂草,大片的田还是浅浅的塘,人、犬、牛、禽行走在那条小道上,晴天漫起一阵阵沙尘,雨天则会“招惹”来恼人的泥浆。
然而,即使是这般简陋,没有丝毫美感可言的黄泥小路,却满载奶奶的幸福和大半辈子。
奶奶还是个拖着大辫子的大姑娘时,嫁给了爷爷,当初青涩的他们穿着难得的正装和美丽的嫁衣,换着臂膀,走过爆竹声声、一片喜庆的红泥小路。
过了些年头,那条小路变宽了,两旁的的杂草除去了,浅塘也逐渐成了田。爷爷奶奶也有了孩子,全村的人都庆贺,爷爷和奶奶便在变宽了的黄土地上摆起酒筵,欢笑祝词在山野回荡。
后来的后来,当年那个俊俏的大姑娘老了,乌黑的马鬃似的头发斑白了、稀疏了,那路却变得焕然一新了。
松软的黄泥土被坚硬的水泥所替代,日子越来越美好。昔日的羊
肠小道,如今静静地躺在水泥底下,带着奶奶大半辈子的酸甜苦辣,带着大家的过往,安静地睡着了??
奶奶又摇起手中的蒲扇,天已完全暗了,小路在昏暗的路灯下格外宁静,伴着虫鸣和月光。
九(3)班 李希林 指导老师:赵查
路途遥远,总会途经鲜花盛开的原野和寂寥无人的戈壁,有的人会先走,有的人会在斑斓的前方等你,而有的人注定用温暖的目光守候你的一生。
在上海。
夜色朦胧,外滩灯火点亮了这座不夜城。来往的行人都不再步履匆匆,情人们甜蜜地依偎在一起,来自五湖四海的旅行团还在大声呼喊着自己的旅友。我和妈妈,挽着手与这夜色相伴,静静地走
着。晚风轻轻吹起我们母女俩的发丝,我和妈妈继续走着,走在这繁华的外滩路上,我用她给予我的双眸同她一起看这灯红酒绿瞬息万变的世界。
黄浦江上的游轮还一班接着一班,江水还粼粼地闪着波光,我对这座素未谋面的城市卸下了所有防备。
我把长发拨弄到耳后,抬头向那屹立在灯火辉煌最高处的东方明珠塔和它身侧圆满的月亮,悄悄地说:“要是一直这样多好,真想你
一辈子都不要老,我也不长大了,就赖着你永远永远。”说着,我牵上了她的手。
她握住了我的手,温暖又坚定。
妈妈温柔地笑了,没有说话,视线与我在东方明珠塔的塔顶交汇。笑意盈盈的我们俩慢慢地走着,我轻轻晃着她的手,她的指头在我的手背上柔柔地摩挲着。
忽然听见她说:“世界那么开阔,你总要学着自己长大。妈妈一直都会保护你,可你也要开始一点点去学习保护自己和爱你的人呀。你看这外滩,多气派!下次再陪你走这段路的估计就是你男朋友咯!”她又笑了。我看着她,她也冲着我笑,明朗的样子像是坚决不悲伤。
皎洁的月光映衬着她当妈十四载的容颜,我倾下身子歪着头看她,她也正用何等深情的目光注视着我。对视良久,我憋着笑转头,故作少年老成的姿态拍拍她的肩头,说:“唉,你脱妆啦!”
在上海街头,我们母女俩牵着手,像醉酒的大汉一般笑得花枝乱颤左摇右摆。然后再走过一个又一个陌生的街头,寻找回家的路。
我想一直做个孩子,但我必须认真又严肃地同你讲——路途遥远,我明了我终将独自行走去寻找我的远方,我会独立又坚强,然后有一天我再牵起你的手,走那条熟悉的回家的路,再做你怀里的孩子。