小学作文;乡间小路
乡间小路
每当听到“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴”这首歌时,我总是会想起外婆家的那一条小路。
这一条小路也是见证,为什么说它是见证呢?请听我细细道来:这一条小路原来是一条泥泞小道,一到下雨天就没法走人了,因为你一脚踩下去,就陷入了泥中,下雨天自行车遇到这种路真是寸步难行:因为泥巴会把自行车轮子塞住,人们只好把自行车扛在肩上,艰难前进。最糟糕的是:随时会摔个四脚朝天,浑身泥巴。后来下雨天,这条路被村民铺上厚厚一层稻草,情况有所好转,但是只要一刮大风,稻草就四处飞散,路又恢复原样。记得小时候每次去外婆家,到那条小路时,爸爸都会从包里拿出一双套鞋换上,然后把我扛在肩上,小心翼翼的走过这条泥泞小道,然后到外婆家再换上皮鞋。
又过了两年,村民经济条件有所好转,大家商议每家出点钱,准备修路,大家出钱,出力,忙的热火朝天,经过一个月,一条一米宽左右崭新的砖头路出现在我的眼前,一块块红砖整齐的排列在一起,让人有一种有条不紊的感觉。我们终于告别了去外婆家要带两双鞋的时代。
这次去外婆家,我惊喜的发现,那条砖头路不见了,代替它的是一条宽阔的水泥路,路边绿树成荫,鸟语花香,路边低矮的瓦房不见了,一栋栋小洋楼拔地而起,路上到处是来来往往的小轿车,我问爸爸这条路怎么回事,原来这是国家为构建和谐社会,支持新农村建设的一项重大举措,是一项民心工程。叫村村通公路工程,简称“村村
通”。现在去外婆家,再也不要步行了,因为小轿车可以一直开到外婆家门口。
乡间的小路,你见证了时代的发展,你是时代进步的标志。伴随着声声鸟语,我恋恋不舍地踏上返程的路,但乡村生活这幅美丽的画卷一直在我的脑海里回荡.