《心灵病房》观后感
在一片泪眼朦胧中,我看完了电影《心灵病房》,心情是异常沉重的。跟随着薇薇安的内心起伏,感受到那份对生命的坚持与勇敢。影片中的薇薇安是一位研究17世纪英诗的文学博士,她把自己的毕生都献给了文学,对英国文学的教学方法做出了很大的贡献。然而她从柯医生那得知自己罹患卵巢癌末期,不服输的她决定接受八个月的全剂量且杀伤力强的化疗,从此她的整个人生扭曲变化。
面对一次次痛苦的化疗,她始终不屈不挠,正因为生命中所遭受到的苦痛,更加能思考生命真实存在的意义,人生真的就是这样短短的,因为也许自己死前会回忆的也许就是那几刻的时光,但是追求自己的理想是每个人一生的愿望,薇薇安连死前都还在那?十七世纪形而上诗人约翰但恩的十四行诗‘死亡’?中思考、体会,与现实中一点一点接近的死亡相互对照,从最初回忆中钻研那艰涩的文字与句读,而后亲身体会它意涵的真实,最后师生再聚,神圣的文字已被抛弃,读的却是?逃家的小白兔?如此简单天真却暗含深意的寓言。我想薇薇安最后在恩师的怀抱中明白了人生,生命,死亡的内涵,她必然是安详而满足地离去。
作为一名医务工作者,在感受着薇薇安的不屈不挠的精神的同时,也看到了剧中医务人员很多的不足:从医师问诊到照X光,以及医师教学查房时,受尽了被医生及技术人员冰冷待遇的委屈柯医师与杰森说服薇薇安接受新的抗癌药,而且以高剂量注射,认为是难得的实验机会,他们密切注意并记录掉发,恶吐,肾功能变化等负作用,随时
用超音波追踪肿瘤的大小,却无视於薇薇安因药药物负作用所引起的煎熬他们也没有告知化疗药是否确切有效等等。他们缺乏人文关怀,缺乏与病人的沟通,这都给我们以警示:我们在治疗疾病的同时,更要关怀患者的内心,将患者视为一个整体的人,而不只是只看到疾病。所幸我所看到的医务人员并非如此,他们不仅致力于解决患者的身体病痛,也耐心用心地和病人及家属沟通,用心地为病人服务。
好在还有护士长苏西,她是薇薇安人生最后阶段一抹温暖的阳光。她照顾呕吐的薇薇安,给以安慰,主动问及她的家人朋友,与薇薇安谈心,掌握她的病情,积极为她争取患者的权利。从苏西身上我学到了很多东西,用心细致地观察病人,站在病人的立场,为他们争取权益。更重要的是与病人用心去交流。联想到我日常的工作,作为一名手术室护士,面对的几乎都是紧张焦虑的病人,更需要我们的关怀来帮助他们战胜对手术的恐惧、解除对手术效果的担忧。不仅要向病人展现我们严谨的工作作风,精湛的技术,更要贴心地与病人交流。耐心解答病人疑虑,教他们放松的小技巧,安置体位重视病人的感受,树立信心,鼓励积极配合手术,使他们无所顾虑地接受手术。