刚接触《人性的弱点》这本名著是在大学时期,不过可惜的是,大学读这本书纯碎是走马观花。而工作几年后,我重新打开这本书,却让我印象深刻,受益匪浅。《人性的弱点》原是卡耐基教授写的一本关于改善人际关系、教人做人处世艺术的书。它对于开阔我们的视野,改善我们的人际关系,特别是克服封闭式的人性弱点,将有宝贵的启示和借鉴作用。
读《人性的弱点》这本书,我们不仅仅只是领会卡耐基教授教会我们的处事方法,成功秘诀,更重要的是感受到卡耐基教授的那种精神和思想,当经济不景气、不平等、战争等恶魔正在磨灭人类追求美好生活的心灵时,卡耐基的精神和思想,就成了人们走出迷茫和困顿的最有力的支撑。即使在现代社会,卡耐基对人性的洞见,仍然指导着千百万人改变思想,完善行为,走上成功之路。《纽约时报》评论本书的时候说:除了自由女神,卡耐基或许就是美国的象征。《人性的弱点》不仅影响了美国人,也影响了全世界成千上万人的生活。
《人性的弱点》不仅告诉了我们许多成功的例子,也道出了许多人生的哲理。卡耐基教书通过《人性的弱点》,让我们明白学习拥有“乐观、易于与人交往的观念”,以积极阳光的态度前进,在自己的日常生活与社会交际中与人打交道,我们就可重新面对自己的工作和生活,享受到快乐的人生。书中有一段写的非常好,可以说对我的启示最大:在书中第六章《合理支配工作和金钱》中:
如果你不能成为山巅的挺松,
就做一棵小树生长在山谷中,
但须是最挺拔的一棵;
如果你不能成为一棵小树,
就做一丛灌木吧!
但须是最有生机的一丛;
这是一种非常积极的工作态度,这种态度能使我们养成良好的工作习惯。
另外还有一段很有哲理的话:通常人们认为,“节俭”这两个字的含义应该是“省钱”的方法;其实这是不正确的,应该解释为“用钱”的方法。安排好自己的衣食住行以及生育和娱乐等方面的消费,把钱花在最恰当、最有效的地方,才是真正的节俭!
这对于我这种刚步入社会,步入工作的人来说,是一种很大的启蒙,他将影响我今后的发展。