2014浙江高考作文门与路
2014年浙江高考作文——门与路
门与路永远相连,门是路的终点,也是路的起点,它可以挡住你的脚步,也可以让你走向世界。大学的门,一边连接已知,一边通向未知,学习、探索、创造,是它的通行证;大学的路,从过去到未来,无数脚印在此交集,有的很浅,有的很深。据材料写作文。
门与路
2013,把目光留在童年。2014,把目光投向未来。
2013,保留童真。2014,走向梦想。
门与路永远相连,门是路的终点,也是路的起点,多么有思辨色彩。其实人,永远都在路上。曹文轩先生在《前方》中说,“一辆破旧的汽车临时停在路旁,它不知来自何方?它积了一身厚厚的尘埃。一车人,神情憔悴而漠然地望着前方。他们去哪儿?归家还是远行?然而不管是归家还是远行,都基于同一事实:他们正在路上。”
大学的门,并不是最终目的。或许,人生本没有目标,只有通过过程,才能彰显人生的意义。但大学的门,异为重要。你有没有跨过门槛,你跨过哪个门槛,都将影响你的视野和思维。所以,每一个人,都在努力探索一种境界。
如何走出有意义的人生?在大学里,远离社会的浮躁和喧嚣,我们该做些什么?大学的路上,有很多脚印,有的很浅,有的很深。走得很浅的人,以后走上社会,是否已做好充分的准备。走得很深的人,走上社会,是否也能一定如愿。走得深或浅,这其实并不重要。关键是,其中透露出的生活态度,是积极进取,还是得过且过。
学习、探索、创造,是成功必须的三部曲。人只有在学习中才能成长,人只有在探索中方能进步,人只有在创造中才能体现对这个社会的价值和意义。
幼儿最知道模仿学习。呱呱坠地,婴儿学会用自己的眼睛看这个世界。父亲用那双有点粗的手,“牵着我学会了走路”。从此,幼儿要用自己的脚走自己的路。学习,是人的本能。学习,是我们探索未知世界的必须。
探索,是一条艰辛之路。像《一个牧羊少年奇幻之旅》的少年,要经受住各种诱惑——金钱、爱情、名誉,要经历各种磨难——饥饿、痛苦,但他始终行进在路上,永不放弃心中的梦想。最终发现,他的终点原来就是起点。回到原点,发现他苦苦追寻的东西就在身边。但是,如果不去探索,他将永远无法发现,最美的风景,就在身旁;更重要的是,不去探索,他将永远无法看到沿途的风景:不管是美还是丑,不管是喜还是忧。
不懂得创造的人,将永远走在别人的后头。不懂得创造的时代,将永远无法进步。马云,创造了一个时代,一个网络电子消费的时代。乔布斯,创造了一个时代,一个实时视频通讯的时代,一个掌上电脑的时代。很难说,他们创造的那个时代一定是完美的,但这就是社会发展的一个阶段。
社会也将永远走在路上,没有终点。或许,沈从文先生所描绘的《边城》才是我们最终的向往。或许,一对老年夫妇,行走在江湖的岸边,驻足观看美丽的夕阳才是人间最美的风景。然而,美丽的少年,永远不会学着停下来,慢慢地欣赏??
门与路永远相连,门是路的终点,也是路的起点。