窗。是了望的视点;窗是连接两个世界的通道;窗。可以是有形的;窗,可以是无形的;窗可能有自己丰富的经历;窗,可能是生活无声的见证??大千世界,和窗有关的故事很多很多;芸芸众生由窗生发的见解也见仁见智。
请以“窗”为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。 注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
这段话题材料没有确立相对的意义指向,只提供了供思维发散的点可称之为定点型话题作文。定点型话题作文比定向型话题作文具有更加自由的发散性,它可以把思维触角伸向古今中外、四面八方。对本题而言,“窗”是一个特别的对象。一方面。从本身而言,它可以是有形的窗,也可以是无形的窗,如心灵之窗、文化之窗、社会之窗、国家之窗等;另一方面,从包容性而言它可以装纳广泛的内容,“窗”外“窗”内“窗”自身发生过多少故事,演绎过多少世理,出现过多少景色,这些,生活在“窗”下的人,都会有宽裕的选择。