“慈母手中线游子身上衣”.说的是亲情;“人生得一知己足矣。斯世当以同怀视之”,说的是友情;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,说的是爱情;“苟利国家生死以岂因祸福避趋之?”说的是爱国情。喜怒哀乐都是情。如果说人和其他的生命有什么形而上的根本区别,那就是因为有了“情”吧。无论是素情、友情、爱情,正因为有了情,人生才会如此多姿多彩社会才会如此美丽纷繁。失去了情,人就和行尸走肉没有什么本质的差别了。情是一个永远说不完、道不尽的话题。
请你写一篇以“情”为话题的文章把你想说的话、想讲的故事、想表达的愿望表达出来。
【写前指导】
这个题目考查的是考生的体味生活和联系思考的能力。情是一个无比广泛的概念,广义的情包含了人类所有的情感体验狭义的情则强调情感中那些美好温馨的部分。考生首先要认识这些含义,然后用心去体会寻找一个切实的抒发点。
写“情”,选材宜具体写自己感受最深刻、最动情的事。只有首先感动了自己,写出来才有可能感动别人。主题宜集中、单一积极向上。父爱、母爱、朋友情、同学情、师生情,都在选材之列都可写出时代气息来。但不可误把早恋当做珍贵的感情来歌颂。 写“情”,描述宜生动。要学会寓情于事寓情于物。
要借鉴朱自清《背影》,善于捕捉典型、生动的细节,用细节展示人物精神面貌,用细节传达摧人肺腑的真情。这样才能以少胜多,给人留下值得反复咀嚼的回忆。 ’
这个题目考生一般都会用记叙文的形式来进行具体的表现,如果对自己的语言功力有足够的自信,可以写成诗歌或散文诗的形式,在体裁上给人以深刻的印象,当然内容要充实,文字更要做到流畅优美。
话题9:方 法
【文题设计】
阅读下面的材料,根据要求作文:
有一位大学校长说过:“今后的学生是走入森林的猎人。我们应该教会他们使用猎枪,
而不能老让他们带干粮。”
请以“方法”为话题,写一篇文章。
【写前指导】
要学会解决问题的方法。这样才能应对各种困难。掌握方法,就掌握了智慧,智慧不是天上掉下来的,而是后天磨炼出来的。
哲人说“要授人以渔勿授人以鱼”,因为给你的鱼再多也有吃完的时候,而教会了你打渔的方法你可以有吃不完的鱼。进入森林。带的干粮再多。也有用完的时候,而学会使猎枪,你可以猎取森林中不尽的飞禽走兽。学习也一样,高明的老师教学生学习方法,普通的教师只传授知识。由“方法”联想到素质教育,素质教育重在培养学生思考问题、解决问题的能力,而不仅仅向学生填充知识。阐述对素质教育的见解。
“方法”是一种思路。是一种思维方式,从某种意义上说,还是一种观念。由此我们可以联想到学习西方国家的问题。我们不仅要引进西方的先进技术和设备,更重要的是掌握西方先进的管理方法和经验,培养出具有先进思想的人。
你可以谈方法的重要性,也可以记叙生活中的实事,亦可编写寓言、小说。