泰戈尔说:“如果你因失去太阳而流泪,那你也失去群星了。”这看似平常实则深刻的哲理名言帮我们架通了一座将失望化为希望,将痛苦化为快乐的桥。让我们明白了获得是一种
幸福,失去是另一种幸福,明白了拥有什么就品尝什么才是真正的幸福不乞求,不放弃,只追求可望而可及的幸福,而不追求
可望不可及的幻想。实际上,只有有能力享受“失去”的乐趣,才能真正品尝人生的幸福。 你读了这段话有何感想?你是否有过类似的经历、体会?请以“失去”为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。
【写前指导】
日常生活我们常常会失去一些东西,也会遇到一些挫折,如何对待这些呢?泰戈尔的话明确地回答了此问题,也让我们看到了希望,其实“得到”是幸福。但“失去”同样也是幸福。只要我们认真品味“失去”也会有所得。
本话题意在指导大家辩证地看问题。培养我们的辩证思维。写作的关键是仔细搜寻生活中的细节。寻找感人的事情,写出有哲理的文章。
话题15:压 力
【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
在奥运会上,我国运动员中不少名将失手。而黑马却不时杀出。前者说,压力太大,影响了发挥;后者说,没有压力,发挥了高水平。看来,压力很可怕。是个坏东西。然而,人们又说,井无压力不喷油,人无压力轻飘飘。看来,压力又不可少。到底应该怎样认识和对待压力呢?
请以“压力”为话题写一篇文章。
【写前指导】
“压力”摸不着看不到,但“压力”无时不在无处不在,小到个人,大到集体、国家。都被“压力”压着。你看小学生有作业压力,中学生有升学压力大学生有就业压力,成年人有下岗压力。企业有生存发展的压力,国家有国际政治军事经济竞争的压力??
没有压力行吗?不行。人往往是有惰性的。没听说过“人无远虑,必有近忧”吗?没听说过“时间就是金钱。效率就是生命”吗?没听说过“落后就要挨打,挨打就要亡国”吗?“我们一直在努力”,还赶不上别人呢哪还敢停息。
关键是我们如何看待压力。要辩证地看太大和没有都是无益的,要有个“度”。
话题16:苦难
【文题设计】
中国的教育家孟轲说:“天将降大任于斯人也。
必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行扶乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
法国的小说家巴尔扎克说:“苦难对于天才是块垫脚石,对能干的人是财富,对弱者是一个万丈深渊。”
请以“苦难”为话题。写一篇作文。