有一种东西,人们永远触不到,看不着,却总能感觉它的存在,有一种东西,人们都极力地遮掩,却永远挡不住它匆匆的脚步;有一种东西,人们愿用一切代价去换取,却没有任何一种珍宝能衡量它的价值??这便是时间了。
请以“时问”为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围内。
【写前指导】
这个题目要考查的是考生的形象思维和感悟能力。时间人人拥有,对于时间的态度也是各有不同。感叹人生短暂、时光易逝是文学中一个永恒的主题,考生如果回忆一下相关的作品,不难从中受到有益的启发。
可以“要学会如何重视今天”为论点,首先开门见山点明论点,接着具体阐述过多担心明天的无谓之处,再来对“重视今天”的含义进行说明,区别辨析
“重视今天”与“得过且过”,然后进一步阐述“重视今天”与“追求明天”的辩证关系,最后总结全文,再次强调论点。
可以“珍惜时间”为论点,首先点明时间的宝贵性接着具体阐述时间的宝贵在于一去不返并引出论点;然后用引证法和例证法论述成功就要珍惜时间,并从反面论证浪费时间的后果,最后结合当前实际,再次强调论点。
时问宝贵,人人都应该珍惜时间,但只有紧张地学习工作才珍惜时间吗?现代人生活节奏快,精神高度紧张,找一些时间进行放松,是否算浪费时间?珍惜时间的标准是什么?
话题12:追求
【文题设计】
读下面的材料。根据要求作文:
每个人都有自己的梦想每个人都期待着梦想成真,每个人也都或多或少或长或短地追求过、奋斗过但是人生的结局却不同。
每个人都追求过成功,每个人走向成功的途径都不相同,每个人在人生追求过程中的感
受都不相同。
请以“追求”为话题作文。
【写前指导】 .
有人曾问三个砌砖的人:“你们在做什么呢?”
第一位说:“砌砖。”
第二位说:“赚工资。”
第三位说:“建造世界上最富有特色的房子。”
若干年后第三个人成了有名的建筑师。
三句话反映了三种迥然不同的人生追求。第三个人把平凡甚至枯燥的工作当作自己的人生梦想,这个美丽的梦想激发他勇往直前义无反顾地去追求,这成为他人生中不竭的动力,他最终实现了梦想。
人类正是在不断追梦的过程中,不断地发展、创造、完善。历史的车轮正是在追梦过程中飞速地向前发展。
追求就必然会遭遇挫折,追求就必然会面临诱惑追求也就必然要学会选择。人类在追求过程中有许许多多的感悟、发展、思索。
你有自己的梦想吗?你是否作过追求?你是否有新的发现?