走过散文100
一些美学家说:美是主现的,它存在于人们的内心世界之中。另一些美学家说:美既不是主观的,也不是客观的,美是主客观相结合的产物。“美”为什么这样神秘,引起大家争说不已?
请以“美”为话题写一篇作文。
【写前指导】
这是一个非常“大”的题目,如果具体展开,想来定是宏篇巨著,非专业人员恐怕没有这种造诣。如果你对美学有一定了解,不如就其中某一环节与个人生活情感结合深入地谈一谈自己的某种感受。如自然美、艺术美、优美与崇高等美学范畴都大有文章可做。如果你对美学知之甚少,却也不妨碍你有种种美的感受。自然界中五彩缤纷的香花野草,生活中种种催人泪下的感动。情感上的种种细雨微澜,其背后未必就没有美的因素存在,你说是不是?多愁善感型的不妨细腻一点,理智型的不妨条理一点,扬长避短,只要有思想,有新意,抓住触发你情思的一点,做足功夫,总会是一篇好文章。
题目是一扇“门”,而不是一个“框”,走进“门”,自由地做你喜欢做的事,切不可缩手缩脚,仿如身陷牢笼。何况“美”仅仅是一个话题。更是一扇“多向”的门。或记叙美人美事,或描摹山川美景,或抒发内心美感,或评价美的珍品,或说明某一美的现象,或设想美的创造、憧憬美的未来??关键的一点:不落窠臼。写出美文!
话题4:绿
【文题设计】
阅读下面的材料:根据要求作文:
当你置身青山绿水问,当你看到一队橄榄绿飒爽地走过,当你读到朱自清先生的散文《绿》,当你吃着绿色食品时??你部有何感想?作何思考?
请以“绿”为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。
【写前指导】
这段材料尽管是给材料作文。但与命题作文非常相似。这个话题的限制性仅限于“绿”。也就是说。只要和绿有关就行。不需要对材料进行较深入的分析和抽象。那么这段材料对于选择角度还有没有意义呢?当然有。它可以给我们启发,比如从“当你置身青山绿水间”中。我们可以选择写大自然。可以写生命的话题等等;从“当你看到一队橄榄绿飒爽地走过”中,我们可以选择写和平写军人;从“当你读到朱自清先生的散文‘绿>”中我们可以选择写关于文学方面的话题;从“当你吃着绿色食品时”中,我们可以选择写有关现代性话题??