申论大作文评分标准
人民出版社给出了申论大作文的评分标准
为了防止有侵权的嫌疑,本人先注明:1.本人购买了人民出版社2009.11出版的《国家及地方公务员录用考试综合指导手册》,在里面看到了申论大作为的评分标准(下面的内容基本就是原书里的,如果有个别错误可能是本人打字错了)2.其他人在别处引用自己负担责任3.版主认为不妥的时候可以随时删除本贴。 因为看了这个平分标准很受打击,觉得自己可能也就只能得10几分,希望有经验的朋友看看是真是假,给点建议。
原文内容大致如下:
最后一道大作文的评分标准基本如下:
答卷可分为五个等级。以满分40分为例:
一类文(31—40分):立意鲜明,中心明确,论证有理有据;文体特征明显,符合文体要求;结构合理,条理清楚,详略得当;首尾呼应,文脉畅通,段落划分恰当衔接紧凑,过渡自然,段落中心句明显;用词准确,句句间衔接自然,语言简明、连贯、得体,表达方式运用恰当,无病句;书写规范、工整,格式正确,无错别字,标点正确,卷面整洁、美观。
二类文(21—30分):内容具体,中心明确;有首有尾,分段合理,结构完整,条理清楚;语言通顺,表达方式运用恰当,语言通顺,基本无病句;书写规范、工整,格式正确,基本无错别字和标点错误,卷面整洁。
三类文(11—20分):立意基本明晰,内容比较具体,中心比较明确;语言基本通顺,表达方式基本恰当,有个别病句;结构合理,条理基本清楚;书写比较规范,格式基本正确,错别字和标点错误较少,卷面比较整洁。
四类文(6—10分):立意不够明确,内容不够具体,中心不够明确;语句欠通顺,表达方式不够恰当,语言不通顺;结构基本完整,条理不够清楚;字体潦草,错别字、标点错误多,格式不正确,卷面不整洁。
五类文(5分以下):立意不明确,认识有错误,内容偏离题意,中心不明确;文体类型不符合文体要求;结构不完整,条理不清楚;段落规划有严重缺陷,杂乱无章,结构混乱;语句不通顺,表达方式不恰当,有多处病句;字体特别潦草,难以辩认,卷面涂抹较严重。
获得卷面加分的因素包括:字数恰到好处;字迹清楚、美观、大方;段落清晰,要点在每段的开头;卷面整洁,无勾画现象。
被扣分的因素主要包括:不足字数的,每少50个字扣1分;没拟题目的扣1分;3个错别字扣1分(重复出现的不计);标点错误较多或书写模糊扣1分;字体端正、美观、卷面整洁的,加1分;反之,字迹潦草、卷面不洁的,扣1分。错别字、标点和卷面扣分累计不得超过3分。内容有严重政治问题的,要提交阅卷领导小组处理,可能成为0分作文。
了解以上评分标准,我们可以发现其要求是比较高,要想获得高分非常困难,这也是多年来国家公务员考试《申论》科目全国平均分一直维持在30多分的重要原因之一。如果考生不了解评分标准,按照自己的答题习惯,一般答案都是三类文,如果没有认真分析材料和答题要求,可能就成为四类文了。这样这道40分的大作文,最后得分只能是20分以下,另外3道题目的客观性比较强,获得高分的可能性也不是很大,最终总成绩就不会太高。