安溪特产
西坪铁观音
铁观音原产西坪乡,已有200多年的历史,关于铁观音品种的由来,在安溪还留传着两种历史传说,一说是西坪茶农魏饮做了一个梦,观音菩萨赐给的一株茶树,挖来栽种而成;另一说是安溪尧阳一位名叫王士让的人在一株茶树上采叶制成茶献给皇上,皇上赐名“铁观音”而得。
湖头米粉
湖头米粉乃选取当地所产纯白的优质大米,来自阆山富含多种天然矿物质的甘洌泉水,经浸水、磨浆、蒸炊、压制排粉、晒干等数道独到的农家精细手作功夫精制而成。其品质上乘,晶莹半透明,熟粉细腻柔韧、不粘糊、清香可口,炒、煮口感具佳;成品白如丝、细如线、韧如簧。其加工历史悠久,畅销闽南及东南亚、港、澳、台等地区,是馈赠亲友、居家、野炊、餐饮行业常年必备之佳品。
后垵柿饼
柿饼是安溪之名产,采用天然无污染具有10年以上树龄的新鲜柿子加工而成其特点:颜色鲜艳,霜白肉红,透明无核,甘甜爽口,肉软细嫩,含丰富的糖类,多种维生素及人体必须的磷,锌等微量元素.
莲兜美豆干
莲兜美豆干选用优质大豆为主要原料,佐以石膏、八角等,经过洗净、磨浆、煮沸、过滤、牵路(放入适量石膏)、搅拌、包压等数道传统工序精制而成。形方块状,色浅黄或白,质硬且韧,紧握不断块,放开复原,撕开成鸡肉丝状。品尝时硬而不烂,香韧可口。
山珍豆纤(签)
豆签,又名豆挂面,以绿豆、大豆等豆类粉未为主原料,加少量淀粉和水,搅拌成团,反复辗压成如硬纸般的薄片,以利刀切成扁形线条而制成。山珍豆签,其制作工艺已有数百年之久,又精选本地生产的优质绿豆、大豆等豆类为原料,营养丰富,芳香爽口,是一种四季皆宜的可口食品。
湖头白粿
湖头白粿制作方法极其古老。选用粘性好的上等白香米,洗净浸透,放到蒸笼里蒸透,然后倒进石臼春,每臼要春数千下,直至饭粒全都匀化,取出捏成富有韧性而不粘手的大,再用雕花的圆形模印压成为一个个形如圆月的白粿,上呈现出牡丹或缠枝花等花样。喜欢吉利的乡亲还在白粿中心点上红色,便成了请客送礼的佳品了。
龙涓咸菜干
龙涓咸菜干味美香甜,风味独特,不论是菜还是汤,都称得上是上乘佳肴。就拿当地最为常见的“咸菜肉”,把咸菜干与大骨头同炖入味,加入生姜、葱头,五花肉。烀烧时,味香四溢。吃起来,不仅咸菜香甜油润好吃,就连猪肉也有独特味道。
成珍桔红糕
老字号“成珍桔红糕”,是用传统手工技艺制作的一种伴茶糕点,选用上等糯米、花生油、白糖、鸡蛋、熟米粉等配料,经精心加工而成,手艺独特。成品颜色润泽如玉,柔软细嫩,冰甜爽口,营养丰富,老少咸宜。而且保质期长,因而深受大众喜爱,传遍东南亚各地,成为港、澳、台胞及旅外侨胞回乡时的必购品。
龙门珍珠酪
作为安溪炙手可热的特产之一,珍珠酪现在已经得到了越来越多人的关注。其不仅在口味上有独特的一面,还在传统配方的基础上,结合现代科学技术,精选优质原料,精心制作, 集香酥、甜于一体,
蓬莱冬瓜糖
蓬莱冬瓜糖滋味清甜,口感绵柔,并能清热润肺,利尿解毒,好吃又保健。色泽洁白,晶莹透明、质地细嫩润脆,具有冬瓜的独特清香滋味清甜,口感绵柔,并能清热润肺,利尿解毒。
长坑麦芽糖
麦芽糖又名“饴糖”。据传,清顺治年间(1644~1661年),长坑西溪、衡阳一带就有生产麦芽糖。麦芽糖软润、金黄、晶莹、明亮,为富含大量葡萄糖质的软饴膏,香甜可口,味美性温,补中益气,健脾养胃,如配以“养脾散”或“小建中汤”可治腹冷泄泻、消化不良、食积腹胀、水土不服等症。
福前芦柑 福前芦柑,别名柑果。颜色鲜艳,酸甜可口,是日常生活中最常见的水果之
一。柑果实一般较大,但比柚小,圆形而稍扁,皮较厚,凸凹粗糙,果皮较易剥离,其种子大部分为白色芦柑果实硕大,色泽鲜艳,皮松易剥,肉质脆嫩,汁多化渣。