写景作文:美人蕉
美人蕉听名字就令人神往。我想:她一定很美丽、很娇艳,也一定很妩媚、很动人。
7月2日,我怀着一睹芳容为快的急切,打听到在离我工作的地方不远处有一个农家小院,那里种了一些美人蕉。于是,我驱车前往。
十几分钟,我就赶到了那里。这是一个不大的小院,坐北朝南。院子的东面是一棵沙果树,西面是六七畦蔬菜。在蔬菜畦的北端约一米多宽的地方,全部种植着美人蕉。
还没等主人给我介绍,美人蕉那宽大的叶片就频频向我招手,红彤彤黄灿灿的花朵老远就向我点头,她一点都不腼腆,一副神采飞扬的样子。
我走近它的跟前:它的茎从地上一长出来就有一种气势,一种昂首挺胸、努力向上、力拔群雄的气势。这种气势是别的花所没有的。它的茎靠近地面的一段很粗,差不多像田地里长着的玉米的茎。茎高一米二三,从地面往上约三分之一这一段,都被叶片的柄包得严严实实,一点肌肤都不露。往上她将端庄而挺秀的胸部展露与你,让你欣赏她袒露于外的肌肤的美。再往上一个修长、挺拔、傲然的颈项,更让你觉得她冰清玉洁,清纯而神圣。它的茎上有节,似竹节。这节为它平添了宁为玉碎不为瓦全的忠贞和出污土而不沾的洁美。美人蕉茎上那玉米的浑厚与竹子的清秀浑然成为一体,给人厚积薄发之感。
美人蕉是一根独茎努力向上,绝无旁逸斜出。它不像茶叶香花那样虽茶香四溢可疏密无致、张弛无度、蓬松而散乱;也不像喇叭花那样丝丝络络,专从复杂关系中去攀附高枝儿;更不像步步登高花那样,为了自己出头先踩在别人的肩上。它相信自己,凭借自己的努力,实现自身的追求与梦想。
美人蕉的叶子很大且不多,每根茎上大约长四五片五六片。叶片大的宽有二十四五厘米,长五十厘米左右。叶片是那种椭圆形,两头稍尖,看上去像一尾小船。几只叶片上下错落着,俨然是一幅张帆远航图。叶片中间有一条主叶脉,主叶脉宽一厘米还要多。从主叶脉上又分出许多小叶脉,都是斜着向上向叶片的边缘伸出。主叶脉和小叶脉仿佛一道山梁的两边一条条平整的田地,田埂里长满了绿油油的庄稼。碧绿色的叶片上环绕着紫色的边缘,看起来叶片更娇,叶边也更美。
美人蕉颈的顶端便是红红的或黄黄的花蕾或花朵了。一棵美人蕉的头上是数十个花蕾或花朵。花蕾的形状和大小像一个大号的毛笔,且笔尖极锐利。大多大毛笔的怀前又有一个小毛笔,姑且我叫它母子。红花的花蕾是紫红色,快要露出花瓣的地方泛黄;黄花的花蕾是淡黄色,快要露出花瓣的地方泛白。许多花蕾从颈上的头上往上长,有一种刺破青天的气势,也有一种甘洒热血的豪放。这母子们似乎要成为大自然的绝妙画家,她们要用自己的浓墨重彩为大自
然画上精彩的一笔。美人蕉的花朵有三六个不等的花瓣。花瓣很大,有的低头沉思,有的举头张望;有的低目浅吟,有的扬眉高唱。轻风拂过的一刹那,她们仿佛都从各自的遐想中惊醒过来,在轻风的相邀下一同跳起了欢快的舞蹈。那舞姿或飘逸舒展,或含蓄婉约,叫人遐想联翩。
美人蕉开花是数十个花蕾几乎同时开放。远远看上去,一株美人蕉就是一束红彤彤的火把。近处细品来,一株美人蕉又是一位端庄秀丽的美人:她不是那种涂抹脂粉的花哨浮人,是窈窕淑女;她不是那种蝇营狗苟的俏丽靓妹,是大家风范;她没有那种卑躬屈膝的奴颜,具高风亮节;她更不是那种随波逐流的过客,示经典自然。
这,就是美人蕉!