续写小说兼职字数作文
《甄嬛传》、《步步惊心》、《琅琊榜》、《花千骨》??近些年,一系列由网络小说改编的影视剧大热荧屏,让网络小说写手再一次走到众人眼前。2014年的网络作家排行榜上,排名第一的唐家三少一年版税收入居然高达5000万元。网络写手似乎一跃成为高收入群体。但是,记者采访了解到,“现在每个网站的签约作家都有几百位,但超过九成都是没有钱拿的,而有钱拿的一个月几百块钱也是常态。”
网络作家收入构成
唐家三少三年收入过亿
大部分人赚订阅率
千字2分钱已算多
靠打赏可能致富
有读者打赏达百万
除了订阅率,读者的打赏也是他们收入的主要来源。和订阅的固定数字不一样,读者会根据对作家的喜好随意打赏,打赏的金额非常随意,几元钱到几千元都有, 偶尔也会有读者给网络写手上万元的打赏,和读者关系很好的写手,每个月依靠打赏也会得到几万元的收入,有读者打赏达百万。
网络作家生存状况
月薪万元以上者不足3%
超9成网络写手没钱拿
网络作家姜迟从2007年开始写网络小说,她计算了一下从开始写文到现在的收入,“一共不过是几万元,每个月收入都是三四百元,在网络写手界,一个月能拿到万元以上收入的,连3%都没有。”小G说:“现在每个网站的签约作家都有几百位,而目前在中国写网络小说的写手有上千人,但是超过九成都是没有钱拿的,而有钱拿的一个月几百块钱也是常态。”在小G看来,如果一个新人想要凭借写书一夜暴富,年收入过千万,“那个几率其实比你买彩票中一等奖一下子暴富几千万还要低一些。”
写作压力大
每天更新三千字是常态
一旦把网络写手当做职业,甚至全职,那么工作量可能要比一般的白领还要大。因为网站与写手签约时,就要求对方使用固定频率更新固定的数字,比如“日更3000字”,即每天都要更新3000字小说,全年里只有过年可以休息几天, 如果中间有间断就需要向网编和读者请假。小G说:“网编请假容易,读者请假难,你超过一周不来更新,收藏的数字会直线下降,那月榜、季榜、年榜就都不要想了,下降得太厉害,还可能被解约!”
此外,对网络写手来说,还有一个问题非常困扰,那就是抄袭。某文学网站的编辑告诉记者,每年有上百部小说被界定抄袭,最多就是罚分、关文,严重的锁住ID。有些作者凭
借抄袭文已经积攒了大批读者,他们就换一个网站持续发布抄袭的文章,至今也没有阻止的方法。
凭借网络小说致富难
开头很容易但坚持很艰难
记者在采访一些签约网络写手,甚至全职网络写手的时候,他们都谈到了同一个词,那就是“坚持”。
圆不破目前是一位全职写手,但她却不建议对此有兴趣的新人脱产去写作,她说:“我从开始写书到现在已经有八年的时间了,从我个人的经历上,我建议想要写网络小说的朋友们先以‘兴趣’的态度来写作,试着以兼职的形式开始,待创作条件稳定了,再考虑全职的问题。”
同样需要大力度自我炒作
网络写手目前已经几乎变成了名人的一种,就和其他行业的名人一样,网络写手其实也一样需要炒作。一位不愿透露姓名的网络写手告诉记者,其实很多很知名的 写手都“精分”炒作,她说:“有一个言情写手,写古风、仙侠很有名的,她有几十上百个马甲,专门在网络上给自己刷分、评论、推销,后来被网站发现还公开挂 出来处罚了。其实现在很多网络写手会和网络水军公司签约,给自己宣传造势,这已经是行业潜规则啦。你看如果你是韩寒,被人公开你每年版税多少,你一定会公 开否认一下吧,但是网络写手却有人自愿晒出自己的年缴税额,证明自己的高收入,这其实都是吸引眼球的方式。”对方所说的这位写手就是知名的树下野狐,他曾 经在微博上晒出自己2014年1~5月的缴税额,证实自己年版税收入过千万。