2012年9月6号从学校向沙雅县出发。9月7号到了。我被分配沙雅县红
旗镇塔力克阔坦小学。实习学校的领导和老师出我们面前欢迎来到沙雅县。我们靠他们的帮助把行李搬到了宿舍。实习学校的领导把我们安排宿舍后,把我们带吃饭。吃饭以后我们休息。校长领导,下午在学校办公室跟我们一起来的4各实习生开会的。我们分配讲课,我被分配了五年级普通班的汉语课,11号是星期二就开始我的实习生活。
今天第一天实习,和老师学生见了面,校长在升国旗以后把我们介绍了学
校的全体教师和学生。那天,我们学校指导老师们来看我们,当我看到母校的老师们时就感觉看到自己的亲父母亲一样的高兴。以后我们和老师学生见了面,了解了班里大体的情况,学习成绩相当不错。不过孩子们也比较调皮,有班主任在场的班会课上依旧一片闹哄哄,让我们这些“新手”颇为担心到时我们去讲课时课堂的纪律情况。除了下周的讲课,我们要负责每天的早读和课前三分钟,还要帮汉语老师批改作业。下午改了读书笔记和作文。一本读书笔记除了摘抄美文,还用画笔绘得五彩缤纷。至于作文,则抄袭得太离谱了。其中两个班有三篇作文,顺着稿纸的方格看下来,每一行的第一个字都一模一样。
通过指导老师先熟悉实习班级的汉语上课情况,认识班上的每个学生以及了解他们对于汉语课知识的掌握情况。然后,认真听指导老师以及其他同学上课。现在的听课的感觉和以前完全不一样:以前听课是为了学习知识;现在听课是学习教学方法。目的不一样,上课的注意点就不一样,现在注意的是指导老师及其他同学的上课方式,上课的思想思路。接着,根据在大学所学的教育知识和在小学实习听课所学到的,自己在已有的基础上备课、试讲,做足了上讲台的准备。
新疆师范大学教育科学学院教育技术学09-5班
米热古丽麦麦提(学号:20090505150024)
在经过了前两周的讲课后,我作为一名教师,还有一个天职就是教书,无私地把知识传播给学生。这也是我们实习的重要内容——授课。我初次体会到当老师的辛苦。上一节课,要经过“备课(写教案)——试讲——上课——接受学生反馈的信息——评讲”这样一个流水线。看起来简单,可其中每个环节又有很多小细节,最主要的是上课”。这个环节,也就是我们一直在探讨的“课堂教学”。
今天早晨我带的班的学生带来很多各种各样的粮食,肉。真的很好吃,他们是很天真的 ,很可爱的,引我喜欢他们。我觉得恢复了儿童(小学的时候)。我们很高兴了。
新疆师范大学教育科学学院教育技术学09-5班
米热古丽麦麦提(学号:20090505150024)