山东屯九年制学校 李海英
作文教学历来是老师和学生都很都疼的事情,学生不愿意写,教师叫起来也费力,而且批改作文更是一项大工程。教学这么多年,一直在探索作文怎样让学生想写、会写、乐于写呢?现在把自己的一些想法写出来和大家一起分享:
一、激发学生写作兴趣。我现在带的学生正好是三年级的开始,所以从一开始就注重学生的写作兴趣培养更为重要。第一篇作文是写一个游戏,学生虽然每天都在玩游戏,但能写出来就不容易了。所以我先从课文入手,学习《吹泡泡》一课时,认真分析作者的写作方法,写作技巧,并让学生回家试做一下这个游戏,真切感受到作者写作的真实性,还让学生也写一写吹泡泡的过程。第一步完成了,再领学生亲自做一个游戏,我领学生做了“贴鼻子”、“二人三足”的游戏,并在游戏过程中提醒学生记下游戏的场面,有了亲身的体验,这样学生就有话可说了。作文交上来时,我很满意,没想到第一篇作文会写的这样好。
二、修改时小组合作。先由小组长检查作文,组长指导修改后,交给老师再做指导,有不足之处再做修改,要让学生知道文章是不断修改才更出色的。并告诉学生你是小作者,你可以加进自己的想象,要写出自己的特色来。
三、作文讲评要有针对性性。批改作文一直是让老师头疼的大事,
随着课改的深入,我将互助模式应用到作文讲评之中。因为写上来的作文已经有老师看过不止一遍了,学生对老师写的评语也不感兴趣,再批也是得不偿失。我将学生作文交换,首先看字迹是否工整,如果工整,就在作文后加注批语,并获得一颗星;第二步,读文看有没有错别字,如果有错别字做上标记后修改,如果没有错别字,就再获一颗星;第三步,再读文章看句子是否通顺,不通顺的及时修改,通顺的加一颗星;第四步,读文找到好词好句,有好词佳句的,再得一颗星;最后看是否使用修辞方法,如果有修辞的加一颗星。然后统计超过三颗星的为“优”,不足三颗星的为“良”这样就轻松解决了批作文的难题。在批改过程中还要让学生读一读好的词语和句子,并说出怎么好。这样,学生还能借鉴别人的写法,一举两得,何乐而不为呢? 让学生在作文中找到快乐,学生还会期待着下一个作文课的到来。 虽然是刚刚开始尝试,但觉得会有助于学生作文水平提高的。